Минимизация налогов

Реклама



Минфин РФ от 30.04.04 № 04-02-05/1/34
Письмо

Вопрос: Просим разъяснить порядок определения стоимости основных средств, полученных в качестве вклада в уставный капитал АО, в целях налогообложения прибыли.

В процессе реорганизации в виде выделения АО получило от учредителей имущество в счет вклада в уставный капитал, оцененное учредителями по текущей рыночной стоимости.

Имущество принято к бухгалтерскому учету по первоначальной его стоимости. При этом на основании п.9 ПБУ 6/01 "Учет основных средств" первоначальной стоимостью основных средств, внесенных в счет вклада в уставный капитал организации, признается их денежная оценка, согласованная учредителями.

При определении стоимости имущества, переданного учредителями в счет вклада в уставный капитал, в целях налогообложения прибыли следует принимать во внимание Методические рекомендации по применению главы 25 НК РФ, утвержденные Приказом МНС РФ от 20.12.2002 N БГ-3-02/729. Согласно указанным Методическим рекомендациям такое имущество принимается по остаточной стоимости, которая определяется по данным налогового учета у передающей стороны. При этом непосредственно НК РФ не определяет оценку имущества, передаваемого в уставный капитал.

Согласно п.7 ст.3 НК РФ все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборов толкуются в пользу налогоплательщика. Принимая во внимание положения ст.4 НК РФ, Методические рекомендации не могут изменять или дополнять законодательство о налогах и сборах, и, следовательно, налогоплательщик вправе не руководствоваться данными рекомендациями.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 30 апреля 2004 г. N 04-02-05/1/34

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо от 16.03.2004 и по вопросам, относящимся к компетенции Департамента, сообщает следующее.

Порядок оплаты акций акционерного общества при их размещении установлен Федеральным законом от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах".

Согласно п.3 ст.34 вышеупомянутого Закона денежная оценка имущества, вносимого в оплату акций при учреждении общества, производится по соглашению между учредителями. При оплате акций неденежными средствами для определения рыночной стоимости такого имущества должен привлекаться независимый оценщик, если иное не установлено федеральным законом. При этом величина денежной оценки имущества, произведенной учредителями общества, не может быть выше величины оценки, произведенной независимым оценщиком.

Налоговый учет передачи имущества в уставный капитал организации осуществляется в соответствии с гл.25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). Основной целью налогового учета основных средств является правомерное включение амортизации в состав расходов, учитываемых при определении налоговой базы.

Учет при передаче имущества в уставный капитал для целей налогообложения осуществляется с учетом следующих особенностей, определяемых в соответствии со ст.277 Кодекса:

1) не признается прибылью (убытком) налогоплательщика-эмитента разница между номинальной стоимостью размещаемых акций (долей, паев) и стоимостью получаемого имущества (включая денежные средства), имущественных прав при размещении налогоплательщиком эмитированных им акций (долей, паев);

2) не признается прибылью (убытком) налогоплательщика-акционера (участника, пайщика) разница между стоимостью вносимых в качестве оплаты имущества, имущественных прав и номинальной стоимостью приобретаемых акций (долей, паев).

При этом стоимость приобретаемых акций для целей налогового учета признается равной стоимости (остаточной стоимости) вносимого имущества (имущественных прав), определяемой по данным налогового учета на дату перехода права собственности на указанное имущество (имущественные права), с учетом дополнительных расходов, которые для целей налогообложения признаются у передающей стороны при таком внесении.

В соответствии с п.5.3 Методических рекомендаций по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729 (далее - Методические рекомендации), основные средства, полученные в виде взноса (вклада) в уставный капитал организации, в целях налогообложения принимаются по остаточной стоимости полученного в качестве вклада в уставный капитал объекта основных средств, которая определяется по данным налогового учета у передающей стороны.

Приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729 установлено, что Методические рекомендации утверждаются в соответствии с п.2 ст.4 Кодекса, согласно которому Министерство Российской Федерации по налогам и сборам издает обязательные для своих подразделений приказы, инструкции и методические указания по вопросам, связанным с налогообложением и сборами, которые не относятся к актам законодательства о налогах и сборах.

По мнению Департамента, данное положение п.5.3 Методических рекомендаций является правомерным. Внесение основных средств в уставный капитал организации связано с встречным обязательством, возникающим у получающей стороны передать взамен соответствующие акции, которые для целей налогового учета признаются равными остаточной стоимости передаваемых основных средств. При этом для целей налогового учета данный обмен признается эквивалентным, в виду чего не возникает прибыли, указанной в п.1 ст.277 Кодекса. Остаточная стоимость должна определяться по данным налогового учета у стороны, передающей основные средства.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

30.04.2004

← Назад

 




Партнеры: