Минимизация налогов

Реклама



ФАС Московского округа от 25.08.04 № КА-А40/7227-04
Постановление кассационной инстанции

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

 

от 25 августа 2004 г. Дело N КА-А40/7227-04

 

(извлечение)

 

Общество с ограниченной ответственностью "СЦС Совинтел" обратилось в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о признании недействительным решения Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 40 города Москвы от 27 января 2004 года N 07-42/8 в части доначисления налога на прибыль.

Решением суда от 13 апреля 2004 года заявленные требования удовлетворены. При этом суд пришел к выводу о том, что Общество вправе применять положения п. 5 ст. 283 НК РФ, поскольку отношения по применению указанных положений Кодекса возникли после 01 января 2002 года.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

Законность и обоснованность судебного акта проверяются в порядке статей 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с кассационной жалобой Инспекции, в которой налоговый орган указывает на то, что правом на использование льготы, предусмотренной п. 5 ст. 283 НК РФ, могут обладать только самостоятельные плательщики налога на прибыль, и действующим до вступления в силу главы 25 НК РФ законодательством не была предусмотрена возможность перехода права на использование налоговых льгот от одного налогоплательщика к другому.

Представители Инспекции в судебном заседании жалобу поддержали по изложенным в ней доводам.

Общество в отзыве на кассационную жалобу и его представители в судебном заседании с доводами кассационной жалобы не согласились, считая, что Общество правомерно уменьшило налоговую базу для исчисления и уплаты налога на прибыль на сумму убытка, полученного ООО "ТелеРосс" до 01 января 2002 года, и принятого на баланс Общества на правах полного правопреемника.

Как следует из материалов дела, в результате реорганизации путем присоединения ООО "ТелеРосс" вошло в состав ООО "СЦС Совинтел", в связи с чем Общество с момента внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц является полным правопреемником присоединенного предприятия (л. д. 88 - 103 т. 1).

Судом установлено, что на момент присоединения, то есть на 15 апреля 2003 года, присоединенное юридическое лицо имело убытки в размере 369387334 руб., которые возникли в результате его хозяйственной деятельности на 1 квартал 2003 года и были впоследствии отражены правопреемником в декларации по налогу на прибыль за январь - сентябрь 2003 года.

По вопросу правомерности применения переноса на будущее время убытков прошлых лет при исчислении налогооблагаемой базы Инспекцией проведена камеральная налоговая проверка декларации Общества по налогу на прибыль за январь - сентябрь 2003 года.

По результатам проведенной проверки налоговым органом вынесено решение от 27 января 2004 года N 07-42/8, пунктом 2 которого заявителю доначислен к уплате налог на прибыль в размере 88652960 руб. (л. д. 33 - 37 т. 1)

Считая, что решение налогового органа в части доначисления налога на прибыль является незаконным и необоснованным, Общество обратилось с настоящим заявлением в суд.

Принимая решение об удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что Общество вправе применять положения п. 5 ст. 283 НК РФ, поскольку отношения по применению указанных положений Кодекса возникли после 01 января 2002 года.

Данный вывод соответствует закону и фактическим обстоятельствам спора.

Пунктом 5 статьи 283 НК РФ предусмотрено право налогоплательщика-правопреемника уменьшать свою налогооблагаемую базу на сумму убытка, полученного присоединенным юридическим лицом до момента его реорганизации.

Довод налогового органа о том, что положения п. 5 ст. 283 НК РФ распространяются на убытки, которые образовались исключительно после 01 января 2002 года, является необоснованным и противоречит налоговому законодательству.

Налоговый кодекс Российской Федерации не ставит данное право налогоплательщика в зависимость от того, за какие периоды деятельности реорганизованного предприятия получен убыток.

В соответствии со ст. 13 Федерального закона от 06 августа 2001 года N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах", предусматривающего включение в состав Кодекса главы 25 "Налог на прибыль организаций", данный Закон вступает в силу с 01 января 2002 года, но не ранее чем по истечении месяца со дня официального опубликования.

Следовательно, суд правомерно пришел к выводу, что положения ст. 283 НК РФ подлежат применению в полном объеме, начиная с 01 января 2002 года без каких-либо ограничений.

Поскольку право Общества на применение положений п. 5 ст. 283 НК РФ, а также отношения по включению Обществом убытка присоединенного юридического лица возникли в 2003 году, заявитель правомерно уменьшил налоговую базу для исчисления и уплаты налога на прибыль на сумму убытка, полученного ООО "ТелеРосс" до 01 января 2002 года.

Довод налогового органа о том, что положения ст. 283 НК РФ распространяются только на налогоплательщиков, которые сами имели убыток до 01 января 2002 года, является необоснованным и противоречит содержанию ст. 283 НК РФ.

Согласно п. 5 ст. 283 НК РФ указанный убыток является полученным реорганизуемым предприятием до его реорганизации, а у его правопреемника данный убыток возникает не по итогам его деятельности за прошлые налоговые периоды, а по итогам налогового периода, в котором произошло присоединение реорганизованной организации.

Следовательно, решение налогового органа в части доначисления налога на прибыль правомерно признано судом недействительным.

При изложенных обстоятельствах Федеральный арбитражный суд Московского округа не находит оснований, предусмотренных статьями 286 и 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для пересмотра законного и обоснованного судебного акта.

С учетом изложенного и руководствуясь ст. ст. 176, 284 - 289 АПК РФ, суд

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

решение от 13.04.2004 по делу N А40-7193/04-115-59 Арбитражного суда г. Москвы оставить без изменения, кассационную жалобу МИМНС РФ N 40 по г. Москве - без удовлетворения.

← Назад

 




Партнеры: