Минимизация налогов

Реклама



УМНС по г. Москве от 25.06.03 № 26-12/34008
Письмо

Вопрос: Может ли организация-налогоплательщик отнести на внереализационные расходы для целей исчисления налога на прибыль долг кредитного учреждения, образовавшийся по остатку средств на расчетном счете организации, в случае опубликования в средствах массовой информации о признании арбитражным судом данного кредитного учреждения банкротом?

 

Ответ:

 

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО

от 25 июня 2003 г. N 26-12/34008

 

Согласно п. 1 ст. 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией. К таким расходам, в частности, относятся суммы убытков от списания безнадежных долгов (подп. 2 п. 2 ст. 265 Кодекса).

Безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) в соответствии с п. 2 ст. 266 Кодекса признаются:

- долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности;

- долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

По общему правилу обязательства прекращаются ликвидацией юридического лица (ст. 419 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).

Статьей 63 ГК РФ установлено, что ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

Статьей 2 Федерального закона от 25.02.99 N 40-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" определено, что под несостоятельностью (банкротством) кредитной организации понимается признанная арбитражным судом ее неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

В соответствии с процедурой ликвидации кредитной организации, установленной ст. 48 названного Закона, на основании вынесенного определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства Банк России направляет в уполномоченный регистрирующий орган сведения и документы о кредитной организации, необходимые для осуществления данным органом функций по ведению Единого государственного реестра юридических лиц и внесения в указанный Реестр записи о ликвидации кредитной организации.

Ликвидация кредитной организации считается завершенной, а кредитная организация - прекратившей свою деятельность после внесения об этом записи уполномоченным регистрирующим органом в Единый государственный реестр юридических лиц.

При этом согласно статьям 6 и 7 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц" содержащиеся в государственном реестре сведения о ликвидации конкретного юридического лица могут быть предоставлены в виде выписки из государственного реестра.

Следовательно, основанием для отнесения суммы задолженности банка к внереализационным расходам для целей налогообложения прибыли будет наличие указанной выписки.

Таким образом, суммы убытков по указанным выше долгам, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения в результате ликвидации организации (что подтверждается выпиской из государственного реестра), могут быть учтены в составе внереализационных расходов при формировании налоговой базы для исчисления налога на прибыль за тот отчетный (налоговый) период, в котором сделана соответствующая запись о ликвидации должника в государственный реестр.

 

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы I ранга

Ю.А. Мавашев

← Назад

 




Партнеры: