Минимизация налогов

Реклама



ВАС РФ от 01.03.05 № 15250/04
Постановление Президиума

ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 марта 2005 г. N 15250/04

 

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Иванова А.А.;

членов Президиума: Витрянского В.В., Вышняк Н.Г., Иванниковой Н.П., Ивановой Н.Р., Киреева Ю.А., Козловой А.С., Козловой О.А., Слесарева В.Л., Юхнея М.Ф.

рассмотрел заявление Территориального управления Министерства имущественных отношений Российской Федерации по Омской области о пересмотре в порядке надзора решения суда первой инстанции от 10.10.2003, постановления суда апелляционной инстанции от 23.04.2004 Арбитражного суда Омской области по делу N 8-167/03 и постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 24.08.2004 по тому же делу.

В заседании приняли участие представители:

от заявителя - Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Омской области (третьего лица) - Кузьминова Е.В.;

от открытого акционерного общества "Акционерная компания энергетики и электрификации "Омскэнерго" (истца) - Левинский А.И.

Представитель третьего лица заявила ходатайство о процессуальном правопреемстве в связи с реорганизацией Территориального управления Министерства имущественных отношений Российской Федерации по Омской области в Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Омской области.

Изучив представленные в обоснование ходатайства документы и руководствуясь статьей 48 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум произвел эту замену.

Заслушав и обсудив доклад судьи Ивановой Н.Р., а также объяснения представителей участвующих в деле лиц, Президиум установил следующее.

Открытое акционерное общество "Акционерная компания энергетики и электрификации "Омскэнерго" (далее - компания "Омскэнерго") обратилось в Арбитражный суд Омской области с иском к Российскому фонду федерального имущества в лице Омского регионального отделения о признании недействительными пункта 2.1 договора купли-продажи земельного участка от 20.12.2002 N 8-22.03.50.2976.02 о возложении на покупателя обязанности по оплате стоимости земельного участка в размере 273358 рублей 48 копеек (цена по договору - 468614 рублей 69 копеек) и пункта 2.6 об уплате налога на добавленную стоимость в размере 54671 рубля 70 копеек (налог по договору - 93722 рубля 92 копейки).

В качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, судом к участию в деле привлечены Управление федерального казначейства Российской Федерации по Омской области и Комитет по управлению имуществом Омской области как территориальный орган Министерства имущественных отношений Российской Федерации.

Исковые требования мотивированы тем, что при определении ставки земельного налога, по которой производится выкуп земельного участка, не должны применяться повышающие коэффициенты, установленные нормами бюджетного законодательства.

Решением от 10.10.2003 суд первой инстанции, удовлетворив иск, признал недействительными пункты 2.1 и 2.6 договора купли-продажи, исходя из следующего: установленная пунктом 2.1 цена выкупаемого земельного участка определена с учетом повышающих коэффициентов, применение которых противоречило нормам налогового законодательства; сумма налога на добавленную стоимость, предусмотренная пунктом 2.6, определена на основании цены сделки.

Постановлением суда апелляционной инстанции от 23.04.2004 решение изменено: признаны недействительными пункт 2.1 договора купли-продажи о возложении на компанию "Омскэнерго" обязанности по оплате стоимости земельного участка в размере 273358 рублей 48 копеек и пункт 2.6 об уплате налога на добавленную стоимость в размере 54671 рубля 70 копеек.

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа постановлением от 24.08.2004 постановление суда апелляционной инстанции оставил без изменения.

Территориальное управление Министерства имущественных отношений Российской Федерации по Омской области в заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре в порядке надзора решения суда первой, постановлений судов апелляционной и кассационной инстанций просит отменить названные судебные акты, ссылаясь на неправильное применение судами норм материального права.

В отзыве на заявление компания "Омскэнерго" просит оставить оспариваемые судебные акты в силе как принятые в соответствии с действующим законодательством.

Проверив обоснованность доводов, изложенных в заявлении, отзыве на него и в выступлениях присутствующих в заседании представителей сторон, Президиум считает, что постановления судов апелляционной и кассационной инстанций подлежат отмене, решение суда первой инстанции - частичной отмене с отказом в отмененной части в удовлетворении иска по следующим основаниям.

Пунктом 2 статьи 2 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" определено, что в поселениях с численностью населения от 500 тысяч до 3 миллионов человек цена земли устанавливается в размере от пяти до семнадцатикратного размера ставки земельного налога за единицу площади земельного участка.

Согласно статье 21 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" земельный налог относится к местным налогам.

Пункт 2 статьи 21 названного Закона предусматривает, что земельный налог устанавливается законодательным актом Российской Федерации и взимается на всей ее территории. При этом конкретные ставки земельного налога определяются законодательными актами субъектов Российской Федерации или решениями органов государственной власти краев, областей, автономной области, автономных округов, районов городов и иных административно-территориальных образований, если иное не предусмотрено законодательным актом Российской Федерации.

Законом Российской Федерации "О плате за землю" (в редакции Федерального закона от 09.08.1994 N 22-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О плате за землю") установлены средние ставки земельного налога. Статьей 2 Федерального закона от 09.08.1994 N 22-ФЗ Правительству Российской Федерации поручалось индексировать ежегодно, начиная с 1995 года, определенные этим Законом ставки земельного налога исходя из динамики изменения минимального размера оплаты труда.

Индексация ставок земельного налога была осуществлена Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.06.1995 N 562 "Об индексации ставок земельного налога в 1995 году". В дальнейшем соответствующие нормы включались в федеральные законы о федеральном бюджете.

Статьей 15 Федерального закона от 22.02.1999 N 36-ФЗ "О федеральном бюджете на 1999 год" установлено, что ставки земельного налога, действовавшие в 1998 году, применяются в 1999 году с коэффициентом 2; статьей 18 Федерального закона от 31.12.1999 N 227-ФЗ "О федеральном бюджете на 2000 год" определено, что ставки налога, действовавшие в 1999 году, применяются в 2000 году с коэффициентом 1,2; статьей 12 Федерального закона от 27.12.2000 N 150-ФЗ "О федеральном бюджете на 2001 год" установлено, что для всех категорий земель в 2001 году применяются ставки, действовавшие в 2000 году.

Таким образом, под ставкой земельного налога, на основании которой производится исчисление налога за конкретный налоговый период, следует понимать ставку, установленную местными представительными органами власти, увеличенную на поправочные коэффициенты предыдущих налоговых периодов и коэффициент, определенный законом о федеральном бюджете на текущий год, за который производится уплата налога в бюджет.

Нельзя признать обоснованным вывод суда первой инстанции о том, что поправочные коэффициенты к ставкам земельного налога не могли применяться в 2000 и 2001 годах, поскольку Федеральные законы "О федеральном бюджете на 2000 год" и "О федеральном бюджете на 2001 год", вводившие эти коэффициенты в момент их вступления в силу, выходили за рамки налогового периода, на который были установлены поправочные коэффициенты.

Федеральные законы "О федеральном бюджете на 2000 год" и "О федеральном бюджете на 2001 год", содержащие коэффициенты индексации ставок земельного налога, являются нормативно-правовыми актами, регулирующими бюджетные отношения.

В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации закон о бюджете принимается, а годовой бюджет составляется на один финансовый год. Закон о бюджете должен исполняться в период, на который он принимался.

При этом, как указывается в определениях Конституционного Суда Российской Федерации от 12.05.2003 N 186-О и от 06.02.2004 N 48-О, должно быть соблюдено требование определенного разумного срока, по истечении которого возникает обязанность платить налоги.

Увеличение цены земли на сумму налога на добавленную стоимость не соответствует законодательству.

Договором купли-продажи земельного участка от 20.12.2002 N 8-22.03.50.2976.02, заключенным между Омским региональным отделением Российского фонда федерального имущества и компанией "Омскэнерго", определена его выкупная цена с начислением на эту цену налога на добавленную стоимость в сумме 93722 рублей 94 копеек.

По договору компания "Омскэнерго" приобрела в собственность земельный участок, на котором расположено приватизированное ею недвижимое имущество (здания и строения), принадлежавшее государственному предприятию "Омскэнерго" до приватизации имущественного комплекса последнего.

Действовавшее на момент приватизации имущества государственного предприятия "Омскэнерго" законодательство не предусматривало одновременной приватизации имущественных комплексов государственных предприятий и земельных участков, на которых они расположены. Это стало возможным с октября 2001 года, когда вступил в действие Земельный кодекс Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 7 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" со дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации приватизация зданий, строений, сооружений, в том числе зданий, строений, сооружений промышленного назначения, без одновременной приватизации земельных участков, на которых они расположены, не допускается, за исключением случаев, если такие земельные участки изъяты из оборота или ограничены в обороте.

Согласно абзацу второму пункта 1 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений - в порядке и на условиях, установленных Кодексом, федеральными законами.

В силу пункта 3 статьи 28 главы V "Особенности приватизации отдельных видов имущества" Федерального закона от 21.12.2001 N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" собственники объектов недвижимости, не являющихся самовольными постройками и расположенных на земельных участках, относящихся к государственной и муниципальной собственности, обязаны либо взять в аренду, либо приобрести у государства или муниципального образования указанные земельные участки, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Решение о продаже земельных участков принимается органом, принявшим решение о приватизации соответствующих объектов недвижимости.

Пунктом 14 статьи 43 Закона от 21.12.2001 N 178-ФЗ установлено, что до разграничения государственной собственности на землю решение о приватизации земельных участков, не отнесенных согласно законодательству Российской Федерации к собственности Российской Федерации или собственности субъектов Российской Федерации, принимают органы, принявшие решение о приватизации находящихся на этих земельных участках объектов недвижимости.

В соответствии с пунктом 7 Правил распоряжения земельными участками, находящимися в государственной собственности, до разграничения государственной собственности на землю, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.08.2002 N 576, решение о приватизации земельных участков, на которых расположены объекты недвижимого имущества, приобретенные в собственность гражданами и юридическими лицами, принимается Министерством имущественных отношений Российской Федерации (его территориальными органами) в случае приобретения объектов недвижимого имущества, находящихся в федеральной собственности. При этом если решение о приватизации таких земельных участков принимает Минимущество России, договор купли-продажи заключается Российским фондом федерального имущества.

Решение о приватизации земельного участка, приобретенного компанией "Омскэнерго" по договору купли-продажи от 20.12.2002 N 8-22.03.50.2976.02, оформлено распоряжением Комитета по управлению имуществом Омской области от 20.12.2002 N 684-РК. Договор со стороны продавца заключен Омским региональным отделением Российского фонда федерального имущества. При заключении договора отделение фонда действовало в качестве организации, уполномоченной на совершение сделок от имени Российской Федерации.

Согласно подпункту 3 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации не признается объектом обложения налогом на добавленную стоимость передача имущества государственных и муниципальных предприятий, выкупаемого в порядке приватизации.

Исходя из указанных правовых норм передача земельного участка в собственность компании "Омскэнерго" по договору купли-продажи производилась в порядке приватизации и, следовательно, не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость.

Отделение фонда (продавец по договору) не являлось плательщиком данного налога, поскольку выполняло функции по передаче земельных участков в собственность от имени Российской Федерации.

При названных обстоятельствах условие договора купли-продажи от 20.12.2002 N 8-22.03.50.2976.02 в части, касающейся увеличения цены земельных участков на сумму налога на добавленную стоимость, не отвечает требованиям действующего законодательства.

Таким образом, в соответствии с пунктом 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации постановления судов апелляционной и кассационной инстанций подлежат отмене, решение суда первой инстанции - частичной отмене как нарушающие единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм материального права.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 303, пунктом 3 части 1 статьи 305, статьей 306 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

 

постановил:

 

постановление суда апелляционной инстанции Арбитражного суда Омской области от 23.04.2004 по делу N 8-167/03 и постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 24.08.2004 по тому же делу отменить.

Решение Арбитражного суда Омской области от 10.10.2003 по делу N 8-167/03 в части признания недействительным пункта 2.1 договора купли-продажи земельного участка от 20.12.2002 N 8-22.03.50.2976.02 отменить; в удовлетворении этой части иска открытому акционерному обществу "Акционерная компания энергетики и электрификации "Омскэнерго" отказать.

В остальной части указанное решение оставить без изменения.

 

Председательствующий

А.А.ИВАНОВ

← Назад

 




Партнеры: водитель допог в компанию 100 Профессий.