Минимизация налогов

Реклама



ФАС Уральского округа от 21.03.05 № Ф09-850/05-АК
Постановление кассационной инстанции

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от 21 марта 2005 года Дело N Ф09-850/05-АК

 

Федеральный арбитражный суд Уральского округа рассмотрел в судебном заседании жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам по Удмуртской Республике (далее - инспекция) на решение суда первой инстанции от 01.11.2004 и постановление суда апелляционной инстанции от 30.12.2004 Арбитражного суда Удмуртской Республики по делу N А71-744а/04.

Представители лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явились.

Открытое акционерное общество "Белкамнефть" (далее - заявитель) обратилось в Арбитражный суд Удмуртской Республики с заявлением о признании недействительным решения инспекции от 18.08.2004 N 116/04-302.

Решением суда первой инстанции от 01.11.2004 заявленные требования удовлетворены.

Постановлением суда апелляционной инстанции от 30.12.2004 решение оставлено без изменения.

В жалобе, поданной в Федеральный арбитражный суд Уральского округа, инспекция просит указанные судебные акты отменить, в удовлетворении требований заявителя отказать, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права.

Законность обжалуемых судебных актов проверена судом кассационной инстанции в порядке, предусмотренном ст. 274, 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, в ходе камеральной налоговой проверки представленной заявителем налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (далее - НДС) за январь 2004 г. установлено, что в результате неправомерных действий налогоплательщиком завышены налоговые вычеты по НДС. Отсутствие сведений об уплате НДС в бюджет поставщиком продукции - обществом с ограниченной ответственностью "Скиф" (далее - ООО "Скиф") - послужило основанием для вынесения инспекцией решения от 18.08.2004 N 116/04-302 об отказе в возмещении НДС в сумме 192297 руб. 71 коп.

Общество обжаловало решение инспекции в арбитражный суд.

Признавая решение инспекции недействительным, арбитражный суд исходил из отсутствия у инспекции оснований для непринятия указанной суммы налога к возмещению из бюджета.

Вывод суда является правильным, соответствует действующему законодательству и основан на материалах дела.

Согласно ст. 171 Налогового кодекса Российской Федерации, вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения.

В соответствии со ст. 172 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), а также документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога.

Судами установлено и материалами дела подтверждено, что заявителем при отнесении НДС к вычету были соблюдены все необходимые условия, предусмотренные законом.

Ссылка инспекции на нарушение, допущенное налогоплательщиком при оформлении расчетного документа, судом кассационной инстанции не принимается, поскольку оформление представленных в материалах дела счетов-фактур соответствует требованиям, предъявляемым к их оформлению ст. 169 Налогового кодекса Российской Федерации.

Тот факт, что ООО "Скиф" (поставщик продукции), состоящее на налоговом учете в Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Ленинскому району г. Перми, не находится по юридическому или фактическому адресам и данных о перечислении им в бюджет НДС не имеется, в данном случае не может служить основанием для отказа в возмещении налога заявителю, поскольку факты злоупотребления правом и недобросовестности действий налогоплательщика, обязанность по доказыванию которых возложена на налоговый орган ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, ст. 108 Налогового кодекса Российской Федерации, не находят подтверждения в материалах дела.

Таким образом, решение налогового органа обоснованно признано судами недействительным.

Всей совокупности доказательств, представленных сторонами, обстоятельствам дела судами первой и апелляционной инстанций дана надлежащая правовая оценка, оснований для переоценки выводов у суда кассационной инстанции в силу ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не имеется.

Руководствуясь ст. 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

решение суда первой инстанции от 01.11.2004 и постановление суда апелляционной инстанции от 30.12.2004 Арбитражного суда Удмуртской Республики по делу N А71-744а/04 оставить без изменения, кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам по Удмуртской Республике - без удовлетворения.

← Назад

 




Партнеры: