Минимизация налогов

Реклама



Минфин РФ от 15.11.2005 № 03-03-04/2/115
Письмо

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

П и с ь м о

15/11/2005 N 03-03-04/2/115

Вопрос: Банк выпускает процентные векселя с номиналом в иностранной валюте, в которых отсутствует оговорка эффективного платежа в валюте.

Выпускаемые Банком векселя согласно Федеральному N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" могут быть отнесены к внутренним ценным бумагам, следовательно не являются валютной ценностью. В то же время Банк вправе осуществлять расчеты по таким векселям как в рублях РФ, так и в иностранной валюте.

1. Вправе ли Банк признавать для целей налогообложения собственные векселя с вексельной суммой в иностранной валюте и без оговорки эффективного платежа:

- долговым обязательством в рублях, если вексель размещался за рубли РФ и считать предельной величиной процентов, признаваемых расходом, проценты, исчисленные с учетом действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной в 1,1 раза.

- долговым обязательством в валюте, если вексель размещался за иностранную валюту и считать предельной величиной процентов, признаваемых расходом - 15%.

2. Попадает ли под определение суммовой разницы разница между рублевой оценкой векселя с номиналом в иностранной валюте (без оговорки эффективного платежа в валюте), оплаченного в рублях на дату размещения и рублевой оценкой данного векселя на дату погашения?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо и сообщает следующее.

1. В соответствии со статьей 41 Положения о переводном и простом векселе, утвержденного Постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 07.08.1937 N 104/1341, если переводный вексель выписан в валюте, не имеющей хождения в месте платежа, то сумма его может быть уплачена в местной валюте по курсу на день наступления срока платежа.

Если должник просрочил платеж, то векселедержатель может по своему усмотрению потребовать, чтобы сумма переводного векселя была выплачена в местной валюте по курсу либо на день наступления срока платежа, либо на день платежа.

Курс иностранной валюты определяется согласно обыкновениям, действующим в месте платежа. Однако векселедатель может обусловить, что подлежащая платежу сумма будет исчислена по курсу, обозначенному в векселе.

Указанные выше правила не применяются в случае, когда векселедатель обусловил, что платеж должен быть совершен в определенной, указанной в векселе, валюте (оговорка эффективного платежа в какой-либо иностранной валюте).

Учитывая изложенное, вексель, выпущенный с номиналом в иностраноой валюте без оговорки эффективного платежа в иностранной валюте, подлежащий оплате на территории Российской Федерации, нельзя рассматривать как долговое обязательство выраженное в иностранной валюте.

Для целей налогообложения прибыли проценты, уплачиваемые по такому векселю, признаются расходом в порядке, предусмотренном статьей 269 Кодекса с учетом ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной в 1,1 раза.

2. Расходы в виде суммовой разницы в соответствии с подпунктом 5.1 пункта 1 статьи 265 Кодекса образуются у налогоплательщика, если сумма возникших обязательств и требований, исчисленная по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц на дату реализации (оприходования) товаров (работ, услуг), имущественных прав, не соответствует фактически поступившей (уплаченной) сумме в рублях.

Доходы в виде суммовой разницы учитываются для целей налогообложения в соответствии с пунктом 11.1 статьи 250 Кодекса.

Принимая во внимание положения подпункта 5.1 пункта 1 статьи 265 и пункта 11.1 статьи 250 Кодекса, разница между рублевой оценкой векселя с номиналом в иностранной валюте без оговорки эффективного платежа в иностранной валюте и рублевой оценкой данного векселя на дату погашения, не может рассматриваться для целей налогообложения прибыли как суммовая разница.

 

Заместитель директора Департамента таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ

А.И. Иванеев

← Назад

 




Партнеры: