Минимизация налогов

Реклама



В случае если полный пакет документов, подтверждающих факт экспорта товаров (работ, услуг), не собран на 181-й день, необходимо представить в налоговый орган уточненные налоговые декларации по НДС за период, в котором произведена отгрузка (передача) товаров (работ, услуг)

Многие налогоплательщики в рассматриваемой ситуации облагают НДС сумму неподтвержденного экспорта в периоде, в котором наступил 181-й день с момента помещения товаров под таможенные режимы экспорта, транзита, перемещения припасов. Однако такие действия являются неправомерными.

Пунктом 9 (абз.2) ст.167 НК РФ предусмотрено, что в случае если полный пакет документов, предусмотренных ст.165 НК РФ, не собран на 181-й день считая с даты помещения товаров под таможенные режимы экспорта, транзита, перемещения припасов, момент определения налоговой базы по указанным товарам (работам, услугам) определяется в соответствии с пп.1 п.1 ст.167 НК РФ, т.е. на день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг).

Таким образом, если после отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг) в установленный НК РФ срок не представлен необходимый пакет документов по экспорту, считается, что оснований для неприменения ставок 10 или 18 процентов у налогоплательщика не имелось. Соответственно, не включив в периоде отгрузки товаров (работ, услуг) в налоговую базу стоимость отгруженных товаров (работ, услуг), налогоплательщик исказил налоговую базу соответствующего налогового периода (периода отгрузки товаров (работ, услуг)). В результате, у налогоплательщика в соответствии с п.1 ст.54, п.1 ст.81 и п.9 ст.167 НК РФ возникает обязанность по перерасчету налоговых обязательств и внесению дополнений и изменений в налоговую декларацию за период, в котором произведена отгрузка товаров (работ, услуг), экспорт которых не подтвержден.

 

Андрей Евгенский
налоговый консультант

← Назад

 




Партнеры: Свежая информация документы необходимые для оформления наследства у нас на сайте.