Минимизация налогов

Реклама



НДС по экспортным авансам не может быть принят к вычету ранее подтверждения экспорта

В статье «НДС, исчисленный с сумм полученных авансов, рискованно принимать к вычету в месяце получения этих авансов» мы говорили об общих условиях и моменте принятия к вычету НДС, исчисленного с сумм полученных авансовых платежей.

Теперь следует отдельно рассмотреть вопрос о моменте принятия к вычету НДС, исчисленного с сумм полученных экспортных авансов.

В соответствии с п.8 ст.171 НК РФ и п.6 ст.172 НК РФ вычет НДС, исчисленного и уплаченного налогоплательщиком с сумм авансовых платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), производится после даты реализации соответствующих товаров (работ, услуг).

В то же время, в п.3 ст.172 НК РФ определено, что вычеты сумм НДС, предусмотренных ст.171 НК РФ, в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), указанных в п.1 ст.164 НК РФ, производятся только при представлении в налоговые органы соответствующих документов, предусмотренных ст.165 НК РФ.

Учитывая, что вычет НДС, исчисленного и уплаченного с сумм полученных авансов, предусмотрен ст.171 НК РФ (п.8), норма п.3 ст.172 НК РФ распространяется в том числе и на порядок применения указанного вычета налога, исчисленного и уплаченного с сумм полученных авансов.

Соответственно, вычет НДС, исчисленного и уплаченного с сумм авансов, полученных в счет предстоящих поставок товаров на экспорт (выполнения работ, оказания услуг, непосредственно связанных с производством и реализацией экспортируемых товаров), может быть произведен только при представлении в налоговые органы документов, подтверждающих обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов.

Многие налогоплательщики не учитывают положения п.3 ст.172 НК РФ и, руководствуясь п.8 ст.171 НК РФ и п.6 ст.172 НК РФ, принимают к вычету НДС, исчисленный и уплаченный с сумм авансов, полученных в счет предстоящих поставок товаров на экспорт (выполнения работ, оказания услуг, непосредственно связанных с производством и реализацией экспортируемых товаров), после даты реализации соответствующих товаров (работ, услуг).

Такие действия налогоплательщиков зачастую приводят к доначислению налоговыми органами налога, начислению пени и привлечению налогоплательщиков к налоговой ответственности за неуплату (неполную уплату) налога в связи неправомерным (преждевременным) принятием НДС, исчисленного и уплаченного с сумм полученных экспортных авансов, к вычету.

При этом судебные органы при рассмотрении споров о моменте принятия к вычету НДС, исчисленного и уплаченного с сумм полученных экспортных авансов, также говорят о необходимости применения п.3 ст.172 НК РФ (т.е. занимают позицию, согласно которой вычеты в отношении НДС, исчисленного и уплаченного с сумм полученных экспортных авансов, могут быть произведены только при представлении в налоговые органы документов, подтверждающих обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов).

Соответствующая позиция нашла отражение, в частности, в следующих судебных решениях:

Постановления ФАС Волго-Вятского округа:

от 19.10.2004 № А82-8129/2003-27

от 23.01.2004 № А82-69/2003-А/1

Постановления ФАС Северо-Западного округа:

от 27.02.2004 №А56-13083/03

от 20.10.2003 № А56-16132/03

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 05.02.2003 № Ф04/465-40/А27-2003.

Следует отметить, что, учитывая столь неблагоприятные для налогоплательщиков нормы НК РФ и складывающуюся арбитражную практику, следует по возможности не допускать поступлений экспортных платежей на банковские счета ранее даты поставки товаров на экспорт. Это позволит избежать необходимости включения сумм авансовых платежей в налоговую базу по НДС и последующих трудностей, связанных с принятием к вычету НДС, исчисленного и уплаченного с сумм полученных экспортных авансов. Поступление же экспортных платежей после даты поставки товаров на экспорт (либо на эту дату), как известно, приведет лишь к необходимости исчисления налога по ставке 0 процентов (подробнее см. статью «Планирование экспортных платежей позволит избежать неблагоприятных налоговых последствий по НДС»).

 

Андрей Евгенский
налоговый консультант

← Назад

 




Партнеры: