Минимизация налогов

Реклама



НДС, исчисленный с сумм полученных авансов, рискованно принимать к вычету в месяце получения этих авансов

Как известно, налоговая база по НДС увеличивается на суммы авансовых платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг (пп.1 п.1 ст.162 НК РФ).

При этом моментом поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг) следует считать дату отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг). Соответственно, авансовые платежи, полученные в счет предстоящей поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг), должны увеличивать налоговую базу по НДС в случае, если они получены ранее даты отгрузки соответствующих товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Такие выводы содержатся в Определении Конституционного Суда РФ от 30.09.2004 г. № 318-О.

Многие налогоплательщики в случаях, когда получение авансов и последующая реализация товаров (работ, услуг), под которые были получены авансы, происходят в одном налоговом периоде, либо вообще не увеличивают налоговую базу по НДС на сумму полученных авансов, либо увеличивают налоговую базу, но в том же налоговом периоде и в той же сумме принимают НДС, исчисленный с сумы полученных авансов, к вычету.

Подобные действия налогоплательщиков могут привести к налоговым рискам.

Как уже говорилось, в случае, если авансовый платеж в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) будет получен до даты отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), у налогоплательщика в любом случае возникает обязанность по увеличению налоговой базы на сумму полученного аванса, независимо от того, в каком налоговом периоде произойдет реализация товаров (работ, услуг), под которые был получен аванс.

Теперь необходимо остановиться на условиях применения вычета НДС, исчисленного с суммы полученных авансов.

В соответствии с п.8 ст.171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, исчисленные и уплаченные налогоплательщиком с сумм авансов, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг).

При этом пунктом 6 ст.172 НК РФ определено, что вычет сумм налога, указанных в п.8 ст.171 НК РФ, производится после даты реализации соответствующих товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Ошибка многих налогоплательщиков заключается в том, что, применяя установленный пунктом 6 ст.172 НК РФ порядок принятия к вычету НДС с авансов, налогоплательщики не учитывают положения п.8 ст.171 НК РФ, согласно которому к вычету принимается не просто исчисленный, а исчисленный и уплаченный налогоплательщиком НДС с сумм полученных авансовых платежей.

Понятно, что НДС непосредственно с суммы каждого полученного аванса в бюджет не уплачивается. Поэтому под уплатой НДС, исчисленного с сумм полученных авансов, следует понимать гашение задолженности по НДС, исчисленному исходя из налоговой базы, в том числе увеличенной на суммы полученных авансов.

В большинстве случаев НДС, исчисленный с сумм полученных авансов, не может быть уплаченным в месяце получения авансов, так как в этом месяце (налоговом периоде) налог будет только исчислен, а его уплата будет произведена не ранее чем в следующем месяце.

Исключение может составлять ситуация, при которой по итогам налогового периода у налогоплательщика будет отсутствовать НДС, подлежащий уплате в бюджет, в связи с превышением суммы налоговых вычетов над суммой налога, исчисленного исходя из налоговой базы, в том числе увеличенной на суммы полученных авансов.

В этом случае, учитывая отсутствие задолженности по уплате НДС по результатам налогового периода, налог, исчисленный с сумм полученных авансов, может быть принят к вычету в месяце получения авансов (при условии реализации в том же месяце товаров (работ, услуг), под которые были получены авансы).

В иных случаях НДС, исчисленный с сумм полученных авансов, может быть принят к вычету не ранее чем в налоговом периоде, в котором произведено гашение задолженности перед бюджетом по уплате НДС, в том числе исчисленного с сумм полученных авансов.

В завершение следует отметить, что при частичном гашении задолженности по уплате НДС в бюджет, могут возникнуть споры с налоговым органом относительно того, в какой части исчисленный за определенный налоговый период НДС должен считаться уплаченным (в части, исчисленной с суммы полученных авансов либо в части, исчисленной по иным операциям, включаемым в налоговую базу).

Для усиления позиции в споре с налоговыми органами целесообразно предусмотреть в учетной политике для целей исчисления НДС положение, согласно которому в первую очередь будет уменьшаться на сумму налоговых вычетов и уплачиваться в бюджет НДС, исчисленный с сумм полученных авансовых платежей.

 

Андрей Евгенский,
налоговый консультант

← Назад

 




Партнеры: Ищете хорошего бухгалтера: Бухгалтерские услуги в Санкт-Петербурге.