Минимизация налогов

Реклама



Затраты отчетных периодов на ремонт основных средств, в части их превышения над суммой резерва расходов на ремонт, могут признаваться в целях налогообложения только на дату окончания налогового периода

У многих налогоплательщиков существенным элементом производимых затрат являются расходы на ремонт основных средств. В первую очередь, это относится к предприятиям, эксплуатирующим большое количество основных средств.

Порядок учета расходов на ремонт основных средств в целях исчисления налога на прибыль определен в ст.260 НК РФ. При этом в п.3 ст.260 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщики вправе создавать резервы под предстоящие ремонты основных средств в соответствии с порядком, установленным ст.324 НК РФ.

В соответствии с п.2 ст.324 НК РФ отчисления в резерв предстоящих расходов на ремонт основных средств в течение налогового периода списываются на расходы равными долями на последний день соответствующего отчетного (налогового) периода. В случае, если налогоплательщик создает резерв предстоящих расходов на ремонт основных средств, сумма фактически осуществленных затрат на проведение ремонта списывается за счет средств указанного резерва.

При этом пунктом 2 ст.324 НК РФ установлено, что в случае, если сумма фактически осуществленных затрат на ремонт основных средств в отчетном (налоговом) периоде превышает сумму созданного резерва предстоящих расходов на ремонт основных средств, остаток затрат для целей налогообложения включается в состав прочих расходов на дату окончания налогового периода.

В данной норме необходимо обратить внимание на то, что возникающие не только в налоговом, но и в отчетных периодах суммы превышения фактически осуществленных затрат на ремонт основных средств над суммой резерва, могут включаться в состав прочих расходов только на дату окончания налогового периода.

Включение суммы превышения затрат на ремонт основных средств над суммой резерва на дату окончания отчетного периода может привести к налоговым рискам, связанным с начислением налоговым органом пени, рассчитываемой от суммы занижения налога на прибыль (в виде авансовых платежей) за отчетный период в результате неправомерного учета в составе прочих расходов суммы указанного превышения затрат на ремонт над суммой резерва.

Возможность начисления налоговым органом пени на сумму налога в виде авансовых платежей подтверждается позицией ВАС РФ, указавшего, что при рассмотрении споров, связанных с взысканием с налогоплательщика пеней за просрочку уплаты авансовых платежей, судам необходимо исходить из того, что пени, предусмотренные статьей 75 НК РФ, могут быть взысканы с налогоплательщика в том случае, если в силу закона о конкретном виде налога авансовый платеж исчисляется по итогам отчетного периода на основе налоговой базы, определяемой в соответствии со статьями 53 и 54 НК РФ (п.20 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 г. № 5 «О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации»).

Следует также отметить, что штрафные санкции за неуплату налога на прибыль в виде авансовых платежей за отчетный период не могут быть применены к налогоплательщику. С подобным выводом согласился ВАС РФ (см. Постановление Президиума ВАС РФ от 21.12.2004 г. № 10929/04).

 

Андрей Евгенский,
налоговый консультант

← Назад

 




Партнеры: