Минимизация налогов

Реклама



Вычет по НДС рискованно переносить на следующие налоговые периоды

Налогоплательщики нередко используют право на вычет НДС, уплаченного при приобретении товаров (работ, услуг), в более поздних налоговых периодах, чем период, в котором такое право возникло. Насколько правомерны такие действия?

Желание перенести вычет на более поздние налоговые периоды возникает у налогоплательщиков, как правило, в ситуациях, когда в том налоговом периоде, в котором у налогоплательщика появилось право на вычет НДС, отсутствуют (или очень незначительны) облагаемые НДС операции.

В такой ситуации нет особой нужды в применении налоговых вычетов, так как задолженность по уплате налога в бюджет будет отсутствовать (или являться незначительной), а значит, вычет фактически пойдет на формирование (увеличение) задолженности бюджета перед налогоплательщиком.

Между тем, известно, что свою обязанность по возмещению (зачету, возврату) НДС налоговые органы исполняют, мягко говоря, не очень исправно. Поэтому для налогоплательщика гораздо выгоднее применение вычета в такой ситуации, когда этот вычет уменьшит сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет, а не создаст задолженность бюджета перед налогоплательщиком.

Вправе ли налогоплательщики переносить налоговые вычеты?

По нашему мнению, нет. Несмотря на то, что прямого запрета на применение вычета в более поздних налоговых периодах в 21 гл. НК РФ не содержится. Обоснование такой позиции нам видится следующим.

В соответствии с п.1 ст.173 НК РФ сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется по итогам каждого налогового периода, как уменьшенная на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст.171 НК РФ, общая сумма налога, исчисляемая в соответствии со ст.166 НК РФ.

Это означает, что при исчислении налога, подлежащего уплате в бюджет, должны учитываться только те значимые в целях 21 главы НК РФ факты (в частности, оплата приобретенных товаров, по которым получены счета-фактуры, или получение счета-фактуры по приобретенным и оплаченным товарам), которые имели место в налоговом периоде, по итогам которого рассчитывается сумма налога, подлежащего уплате в бюджет.

Пунктом 1 ст.171 НК РФ определено, что налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст.166 НК РФ, на установленные ст.171 НК РФ вычеты.

Учитывая положения п.1 ст.173 НК РФ, норма п.1 ст.171 НК РФ, по нашему мнению, означает, что налогоплательщик может либо применить налоговый вычет в том налоговом периоде, когда у него такое право возникло, либо отказаться от использования права на налоговый вычет.

При этом из п.1 ст.172 НК РФ следует, что право на вычет возникает у налогоплательщика (по общему правилу) при соблюдении таких условий, как фактическая уплата налога, предъявленного налогоплательщику при приобретении им товаров (работ, услуг), принятие на учет указанных товаров (работ, услуг) и наличие счета-фактуры.

Тем самым, именно в том налоговом периоде (и только в том налоговом периоде), в котором будет соблюдено последнее из названных условий (либо уплата налога, предъявленного налогоплательщику при приобретении им товаров (работ, услуг); либо принятие на учет товаров (работ, услуг); либо получение счета-фактуры) налогоплательщик вправе применить налоговый вычет.

В случае если, отказавшись от применения налогового вычета, налогоплательщик впоследствии решит реализовать свое право на вычет, он вправе будет уточнить сумму налога, подлежащую уплате в бюджет, за тот налоговый период, в котором у него возникло право на применение вычета, внеся изменения в налоговую декларацию соответствующего налогового периода.

Какие последствия могут возникнуть при переносе вычета?

В результате переноса налогового вычета на более поздние налоговые периоды у налогоплательщиков могут возникнуть налоговые риски, связанные с возможным признанием налоговым органом неправомерности соответствующего вычета НДС и, как следствие, доначислением налога, начислением пени и привлечением налогоплательщика к налоговой ответственности за неуплату (неполную уплату) НДС за налоговый период, в котором был применен перенесенный вычет.

При этом тот факт, что налогоплательщик имел право применить налоговый вычет в более раннем налоговом периоде (а значит, фактически занижения налога не произошло), едва ли будет иметь для налоговиков значение.

Проверяющие, скорее всего, будут утверждать, ссылаясь на п.1 ст.171 НК РФ, что применение налогового вычета – это право налогоплательщика, которым последний не воспользовался (надлежащим образом), а значит, налоговый орган при исключении неправомерно перенесенного на более поздний налоговый период вычета не будет увеличивать вычет более раннего налогового периода, в котором у налогоплательщика возникло право на применение налогового вычета.

В случае если налогоплательщик все-таки осуществил перенос налогового вычета на более поздний налоговый период, и налоговый орган при проведении налоговой проверки выявил данный факт и посчитал (или, скорее всего, посчитает) такие действия налогоплательщика неправомерными (о чем может стать известно из акта выездной налоговой проверки или, например, в результате общения с проверяющими), налогоплательщику необходимо до вынесения налоговым органом решения по результатам проверки уточнить налоговые декларации, исключив «перенесенный» налоговый вычет из декларации более позднего налогового периода, и применив его в налоговом периоде, в котором у налогоплательщика возникло право на применение вычета. Такие действия могут помочь налогоплательщику избежать вышеуказанных налоговых рисков. Однако лучше всего вообще не создавать для себя эти риски, не осуществляя перенос налоговых вычетов на более поздние налоговые периоды.

 

Андрей Евгенский,
налоговый консультант

← Назад

 




Партнеры: Если нужно купить распределительный коллектор Oventrop - обращайтесь в santexgid.ru.