Минимизация налогов

Реклама



При передаче имущества в уставный капитал не нужно восстанавливать ранее принятые к вычету суммы НДС

Вклады имущества в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, а также вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) не облагаются НДС. Это следует из того, что не признается реализацией передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (пп.4 п.3 ст.39 НК РФ, пп.1 п.2 ст.146 НК РФ)

Вопрос о том, нужно ли восстанавливать НДС, приходящийся на остаточную стоимость передаваемого в уставный капитал имущества, неоднократно становился предметом споров с налоговыми органами. При этом суды принимали различные решения и весьма часто становились на сторону налогового ведомства.

МНС России было настолько уверенно в своей правоте по данному вопросу, что даже отразило свою точку зрения в Методических рекомендациях по НДС (утверждены Приказом МНС РФ от 20.12.2000 №БГ-3-03/447). Пунктом 3.3.3 названного документа (в редакции Приказа МНС РФ от 17.09.2002 №ВГ-3-03/491) предусмотрено: если по вносимому имуществу был произведен вычет налога, то на эти суммы налога в налоговом периоде, в котором осуществлена передача, должен быть уменьшен вычет в части стоимости имущества, не включенной через амортизационные отчисления в расходы по производству и (или) реализации товаров (работ, услуг) или внереализационные расходы, учитываемые при определении налога на прибыль. То есть, по мнению МНС России, нужно восстановить сумму НДС, ранее принятого к вычету, в части остаточной стоимости имущества, передаваемого в уставный капитал.

Однако Высший Арбитражный Суд РФ в Постановлении Президиума от 11.11.2003 № 7473/03 указал на несостоятельность данной позиции.

Подпунктом 1 п.2 ст.171 НК РФ установлено, что право на налоговые вычеты имеется в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ, за исключением товаров, предусмотренных п.2 ст.170 НК РФ.

Вычеты сумм налога, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении основных средств, производятся в полном объеме после принятия на учет данных основных средств (абз.3 п.1 ст.172 НК РФ).

Согласно п.2 ст.170 НК РФ установлены случаи, при которых суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), учитываются в стоимости соответствующих товаров (работ, услуг).

В п.3 ст.170 НК РФ установлено также, что в случае принятия налогоплательщиком сумм налога, указанных в п.2 настоящей статьи, к вычету и возмещению эти суммы налога подлежат восстановлению и уплате в бюджет.

Ни действовавшим ранее Законом РФ «О налоге на добавленную стоимость», ни Налоговым кодексом РФ не предусмотрена обязанность налогоплательщика по восстановлению и уплате в бюджет ранее принятых к вычету сумм НДС, приходящихся на остаточную стоимость имущества, приобретенного для осуществления операций, являющихся объектами налогообложения, после передачи этого имущества в уставный капитал другого хозяйственного общества.

В соответствии с пп.4 п.3 ст.39 НК РФ и пп.1 п.2 ст.146 НК РФ не признается реализацией товаров (работ, услуг) передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный капитал хозяйственных обществ).

Поэтому при приобретении товаров для этих целей налоговый вычет производиться не должен.

Как следует из анализа статей 39, 146, 170 - 172 НК РФ, в случае, если спорное имущество приобреталось и использовалось для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения, возникает право на налоговый вычет, несмотря на последующее изменение в использовании имущества.

Если же имущество фактически приобреталось для взноса в уставный капитал, то права на налоговый вычет суммы НДС, уплаченной поставщику, не имеется. Эта сумма согласно ст.170 НК РФ учитывается в стоимости соответствующих товаров.

Рассмотренное решение ВАС РФ открывает некоторые возможности по налоговому планированию. В частности, становится реальной схема, позволяющая избежать уплаты НДС при реализации основных средств.

Приказ МНС РФ от 11.03.04 №БГ-3-03/190 исключил из Методических рекомендаций по НДС абзац, в котором указывалось на необходимость восстановления НДС, приходящегося на остаточную стоимость передаваемых в уставный капитал основных средств. Вместе с тем Письмо МНС РФ от 31.03.04 № 03-108/876/15, напротив, указывает на необходимость восстановления НДС в рассматриваемой ситуации.

Решением от 15.06.2004 № 4052/04 ВАС РФ подтвердил ранее занятую позицию и признал недействующими те положения Инструкции по заполнению налоговой декларации по НДС, которые предписывали осуществлять восстановление НДС, ранее правомерно принятого к вычету. Он указал, что Налоговым кодексом не установлена обязанность восстанавливать налог в отношении имущества, приобретенного для операций, облагаемых НДС, и впоследствии переданных в уставный капитал при реорганизации фирмы.

В определении от 02.07.2004 по тому же делу суд дал дополнительное разъяснение. Он отметил, что восстанавливать налог не нужно не только при реорганизации, но и при любой передаче имущества в уставный капитал другого предприятия.

Следует отметить, что при передаче в уставный капитал нематериальных активов возникает риск спора с налоговыми органами по поводу налогообложения таких операций НДС. Соответственно, если спор будет решен в пользу налоговых органов не возникнет вопрос о восстановлении НДС, принятого к вычету при приобретении этих нематериальных активов.

 

Илья Зорин
налоговый юрист

← Назад

 




Партнеры: