Минимизация налогов

Реклама



Схема: При продаже основных средств с убытком этот убыток можно учесть при исчислении налога на прибыль в текущем периоде

Убыток, полученный от реализации амортизируемых основных средств, учитывается в специальном порядке, установленном п.3 ст.268 НК РФ. Полученный убыток включается в состав прочих расходов налогоплательщика равными долями в течение срока, определяемого как разница между сроком полезного использования этого имущества и фактическим сроком его эксплуатации до момента реализации.

То есть указанная норма не позволяет при исчислении налога на прибыль признать в текущем периоде в качестве расхода убыток, полученный от реализации основных средств. Однако это ограничение можно обойти, если убыток от реализации амортизируемого имущества «превратить» в убыток от реализации доли в уставном капитале ООО.

Такое «превращение» производится по схеме аналогичной той, которая применяется для оптимизации НДС, подлежащего уплате при реализации основных средств. Строго говоря, это вообще одна и та же схема, поэтому она приведет к минимизации НДС, но для оптимизации еще и налога на прибыль нужно обратить внимание на некоторые нюансы.

1. Итак, продавец основных средств учреждает ООО и в качестве вклада в уставный капитал вносит объекты основных средств, предназначенные для реализации.

Указанная операция не облагается НДС на основании пп.4 п.3 ст.39 НК РФ и пп.1 п.2 ст.146 НК РФ. НДС в части, приходящейся на остаточную стоимость переданных основных средств, восстанавливать не нужно.

Остаточная стоимость внесенных в уставный капитал основных средств формирует в налоговом учете продавца стоимость принадлежащей ему доли в созданном ООО.

2. Продавец реализует долю в ООО фактическому покупателю основных средств.

Данная сделка не будет облагаться НДС (пп.12 п.2 ст.149 НК РФ).

При исчислении налога на прибыль доход продавца составит продажная стоимость доли, а расход - стоимость этой доли в налоговом учете. Ограничений на признание в текущем отчетном (налоговом) периоде убытка от реализации долей в уставном капитале коммерческих организаций НК РФ не предусмотрено.

В налоговом учете покупателя указанная доля будет отражена по стоимости ее приобретения.

3. В отношении дальнейшей судьбы рассматриваемых основных средств возможны следующие варианты:

  • покупатель распоряжается фактически приобретенными им основными средствами от имени ООО, назначив подконтрольный себе менеджмент;

  • покупатель ликвидирует ООО, и приобретает основные средства в свою собственность;

  • покупатель присоединяет ООО к своей или любой другой подконтрольной ему организации.

В любом из перечисленных случаев объекта налогообложения НДС не возникает (пп.2, пп.5 п.3 ст.39 НК РФ, пп.1 п.2. ст.146 НК РФ). Также у приобретателя не возникает налогооблагаемого дохода (пп.4 п.1 си.251 НК РФ).

При реализации схемы следует иметь в виду: Закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» (п.2 ст.7) предусматривает, что общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица. Поэтому, если продавец основных средств является хозяйственным обществом с единственным акционером (участником), то схему следует несколько видоизменить.

В этом случае владеющее основными средствами ООО можно создать, например, совместно с будущим покупателем этих основных средств. Продавец в качестве вклада в уставный капитал вносит основные средства, а покупатель оплачивает свою небольшую долю деньгами. Затем осуществляется продажа доли покупателю основных средств, и он становится единственным участником ООО.

Если же покупатель является хозяйственным обществом с единственным акционером (участником), то это обстоятельство в рассматриваемом случае не препятствует приобретению доли ООО. Однако сразу после осуществления сделки по покупке доли покупателю лучше либо ликвидировать ООО, либо произвести его реорганизацию, либо продать часть доли подконтрольному лицу.

 

Илья Зорин
налоговый юрист

← Назад

 




Партнеры: