Минимизация налогов

Реклама



НДС, уплаченный по услугам гостиниц, может быть принят к вычету без наличия счетов-фактур

Весьма распространенной является ситуация, когда, находясь в командировке, подотчетные лица за счет наличных денежных средств оплачивают услуги гостиниц. При этом, как правило, гостиницы предъявляют командированным сотрудникам к уплате суммы НДС, начисленные на стоимость гостиничных услуг (обычно НДС включен в цену). Однако не всегда командированный сотрудник представляет в бухгалтерию в составе других документов счета-фактуры по оплаченным им услугам гостиниц: иногда забывают или не успевают взять в гостинице, иногда гостиница не выдает счета-фактуры и т.п.

По мнению налоговых органов, отсутствие счета-фактуры в указанных случаях влечет невозможность принятия суммы НДС, уплаченной по услугам гостиниц, к вычету при исчислении налога, подлежащего уплате в бюджет.

Соответствующее положение закреплено в п.42 Методических рекомендаций МНС России по применению главы 21 НК РФ.

Однако приведенная позиция налоговых органов по рассматриваемому вопросу является неправомерной.

В соответствии с п.7 ст.171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, уплаченные по расходам на командировки (в том числе по расходам на наем жилого помещения), принимаемым к вычету при исчислении налога на прибыль организаций.

Согласно п.1 ст.172 НК РФ налоговые вычеты, предусмотренные ст.171 НК РФ, производятся на основании счетов - фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных п.3, 6 - 8 ст.171 НК РФ.

Таким образом, в отношении НДС, уплаченного по расходам на командировки, НК РФ допускает принятие к вычету таких сумм налога без наличия счетов-фактур. «Иными документами», на основании которых может быть принят к вычету НДС, уплаченный по расходам на командировки (в частности, по услугам гостиниц), будут являться документы, выдаваемые командированным работникам по оказанным гостиничным услугам (например, квитанции и кассовые чеки).

Правомерность принятия к вычету НДС, уплаченного командированными работниками по услугам гостиниц, при отсутствии счетов-фактур подтверждена судебными решениями, принятыми Федеральными арбитражными судами, в частности:

  • Постановлением ФАС Центрального округа от 17.06.2003 по делу № А48-306/03-19,
  • Постановлением ФАС Уральского округа от 11.11.2003 по делу № Ф09-3729/03-АК.

Следует отметить, что для принятия к вычету сумм НДС, уплаченного командированными сотрудниками за услуги гостиниц, бухгалтеру нужно быть уверенным, что сумма налога действительно была предъявлена командированному сотруднику и уплачена им. Поэтому без особенного риска можно принять к вычету сумму НДС, если в первичных документах, подтверждающих факты проживания в гостинице и оплаты гостиничных услуг, эта сумма выделена отдельной строкой, или отмечено, что цена включает в себя НДС.

Однако необходимо учитывать, что в соответствии с п.6 ст.168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) населению по розничным ценам (тарифам) соответствующая сумма налога включается в указанные цены (тарифы). При этом на чеках и других выдаваемых покупателю документах сумма налога не выделяется.

Соответственно, гостиницы имеют полное основание не выделять отдельно сумму НДС, включенную в цену (стоимость) оказанных гостиничных услуг, а также не указывать в выдаваемых первичных документах, что соответствующая сумма НДС включена в цену (стоимость) гостиничных услуг. В этом случае, для принятия к вычету указанных сумм налога нужно быть уверенным, что гостиница, в которой проживал командированный сотрудник, не переведена на специальный налоговый режим (упрощенную систему налогообложения или уплату ЕНВД) и является плательщиком НДС, а также не освобождена от исполнения обязанностей плательщика НДС на основании ст.145 НК РФ. В противном случае, налоговые органы, обнаружив указанные обстоятельства, вполне обоснованно предъявят претензии о неправомерности принятия рассматриваемых сумм НДС к вычету.

 

Андрей Евгенский
налоговый консультант

← Назад

 




Партнеры: