Минимизация налогов

Реклама



Лизингодатель может принять к вычету входной НДС по имуществу, переданному в лизинг

Довольно часто налоговые органы при проведении проверок придерживаются мнения, что лизингодатель не вправе принять к вычету суммы входного НДС по имуществу, переданному в лизинг. При этом свою позицию налоговики обосновывают следующим образом.

Статья 39 НК РФ связывает реализацию товаров (работ, услуг) с моментом перехода права собственности на товар, передачей результатов работ, оказанием услуг. При этом все эти действия в общем случае должны осуществляться на возмездной основе.

В соответствии со ст.2 Федерального закона от 29.10.98 №164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» (далее – Закон) договор лизинга - договор, в соответствии с которым арендодатель (далее - лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (далее - лизингополучатель) имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование. Предмет лизинга, переданный во временное владение и пользование лизингополучателю, является собственностью лизингодателя (п.1 ст.11 Закона). Таким образом при передаче предмета лизинга не происходит реализация этого имущества.

Кроме того не признается реализацией товаров (работ, услуг) также передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных субъектов и товариществ, вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), паевые взносы в паевые фонды кооперативов) (пп.4 п.3 ст.39 НК РФ).

Лизинговая деятельность - вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его в лизинг (ст.2 Закона). Поэтому лизингодатель осуществляет инвестиционную деятельность, что в свою очередь также не позволяет утверждать, что передача имущества в лизинг является его реализацией.

Поскольку нет реализации, то нет и объекта налогообложения НДС (ст.146 НК РФ). Раз нет объекта налогообложения НДС, то нет и права на вычет НДС, уплаченный поставщику лизингового имущества или при ввозе этого имущества на таможенную территорию РФ (п.2 ст.171 НК РФ). Соответственно, суммы входного НДС по лизинговому имуществу вычету не подлежат и должны учитываться в стоимости этого имущества (пп.4 п.2 ст.170 НК РФ).

Придерживаясь изложенной выше позиции, налоговые органы упускают из вида, что лизинг является разновидностью аренды (параграф 6 гл.34 ГК РФ). Аренда для целей исчисления НДС является услугой (пп.4 п.1 ст.148 НК РФ, пп.14, 20 п.2 ст.149 НК РФ, пп.13 п.3 ст.149 НК РФ, п.3 Определения КС РФ от 02.10.2003 №384-О). Следовательно деятельность лизингодателя для целей исчисления НДС является деятельностью по оказанию услуг. Предоставление имущества в лизинг является реализацией услуг, которая облагается НДС.

Таким образом, отсутствуют правовые основания для отказа лизингодателю в праве принять к вычету суммы входного НДС, уплаченного поставщикам лизингового имущества или при ввозе его на территорию РФ.

К аналогичному выводу можно прийти, если считать предоставление имущества в аренду не услугой, а передачей имущественных прав владения и пользования имуществом (споры по этому поводу среди специалистов не утихают до сих пор, несмотря на решения высших судебных инстанций). Ведь согласно пп.1 п.1 ст.146 НК РФ передача имущественных прав является объектом налогообложения НДС.

Статьи 171 и 172 НК РФ, устанавливающие порядок применения налоговых вычетов по НДС, не содержат специальных ограничений по лизинговому имуществу. Поэтому вычет сумм НДС, уплаченных лизингодателем при приобретении предмета лизинга на территории РФ, либо при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, осуществляется в общем порядке.

 

Илья Зорин
налоговый юрист

← Назад

 




Партнеры: