Минимизация налогов

Реклама



НДС, уплаченный работниками при приобретении ГСМ, можно принять к вычету без счета-фактуры

В деятельности подавляющего большинства организаций имеют место ситуации, когда при приобретении товаров продавцы вправе не выдавать (и не выдают) покупателям счета-фактуры. В первую очередь, это относится к приобретению организациями товаров через своих работников (подотчетных лиц). Одним из наиболее значительных по суммам таких приобретений может быть покупка сотрудниками (как правило, водителями) ГСМ на автозаправочных станциях (АЗС). АЗС, как правило, выдают водителям только кассовый чек.

Как известно, основанием для принятия уплаченных при приобретении товаров (работ, услуг) сумм НДС к вычету является счет-фактура (п.1 ст.169 НК РФ). При этом для случаев приобретения организациями через своих работников ГСМ (если это не расходы к месту командировки и обратно) статьей 172 НК РФ, регламентирующей порядок применения налоговых вычетов, исключений, казалось бы, не делается (так ли это на самом деле, в дальнейшем мы проанализируем).

Между тем, в п.7 ст.168 НК РФ установлено, что при реализации товаров за наличный расчет организациями и индивидуальными предпринимателями розничной торговли и общественного питания, требования по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.

Таким образом, никто не вправе обязать АЗС, реализующую ГСМ за наличный расчет, выставлять покупателям ГСМ счета-фактуры. В результате, возникает вопрос: неужели организация, сумевшая «уговорить» АЗС выдать ей счета-фактуры на приобретенные работниками организации ГСМ, имеет право принять уплаченные при приобретении ГСМ суммы НДС к вычету, а организация, не сумевшая этого сделать, НДС, уплаченный при приобретении ГСМ, принять к вычету не вправе? Представители налоговых органов так и считают, ссылаясь на п.1 ст.172 НК РФ, в котором, по их мнению, предъявляется требование обязательного наличия счета-фактуры для возможности принятия НДС к вычету. Однако, на наш взгляд, такая позиция налоговых органов неправомерна.

По нашему мнению, из статьи 172 НК РФ, регламентирующей порядок применения налоговых вычетов, не следует, что для принятия НДС к вычету требуется обязательное наличие счета-фактуры. Все дело в том, что в п.1 ст.172 НК РФ счет-фактура перечислен наряду с другими документами через запятую, а, как известно, при перечислении чего-либо в тексте нормативно-правовых актов, запятая заменяет союз «или», а не «и».

Это, конечно же, не означает, что счет-фактура вообще не имеет значения для принятия НДС к вычету. Однако обязательность наличия счета-фактуры для принятия налога к вычету вытекает только из совокупного применения норм ст.171 (в частности, п.2) и п.1 ст.172 НК РФ. В соответствии с п.2 ст.171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг).

Таким образом, безусловно, счет-фактура является необходимым документом для принятия НДС к вычету, но только при условии, что налогоплательщику должен быть предъявлен НДС именно посредством выставления счета-фактуры. Но ведь НДС не всегда должен предъявляться налогоплательщику посредством выставления ему счета-фактуры. Так, уже было отмечено, что в соответствии с п.7 ст.168 НК РФ при реализации товаров за наличный расчет организациями и индивидуальными предпринимателями розничной торговли и общественного питания, требования по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.

Таким образом, кассовый чек, выдаваемый АЗС работникам организаций при покупке ГСМ, является одновременно документом, подтверждающим предъявление организации сумм налога, и документом, подтверждающим уплату сумм налога. Соответственно, нормы статей 171 и 172 НК РФ не препятствуют принятию к вычету НДС, уплаченного работником организации при приобретении ГСМ, только на основании кассового чека. При этом налог может быть принят к вычету независимо от того, выделен ли НДС в кассовом чеке или нет. Однако в случае если налог в кассовом чеке не выделен, необходимо убедиться, что АЗС не освобождена по каким-либо основаниям от уплаты НДС.

Естественно, что все сказанное распространяется и на другие приобретения организаций, осуществляемые через своих работников.

Правомерность приведенной позиции, согласно которой организации вправе принять к вычету НДС на основании кассового чека АЗС, подтверждена принятыми судебными решениями, в частности, Постановлениями ФАС Уральского округа:

№ Ф09-1990/03АК от 10.07.2003 г.;

№ Ф09-1961/03АК от 08.07.2003 г.;

№ Ф09-843/02АК от 29.04.2002 г.

 

Андрей Евгенский
налоговый консультант

← Назад

 




Партнеры: