Минимизация налогов

Реклама



НДС по приобретаемым основным средствам можно принять к вычету до их полной оплаты

Зачастую приобретаемые товары (работы, услуги) оплачиваются налогоплательщиками частями. При принятии к вычету НДС, частично уплаченному по товарам (кроме основных средств), работам и услугам, приобретаемым для осуществления облагаемых налогом операций и принятым на учет, вопросов не возникает. Однако возможность принятия к вычету НДС, частично уплаченному по приобретенным основным средствам, несмотря на постановку основных средств на учет, многими ставится под сомнение. Причем самые опасные (для налогоплательщиков) «сомневающиеся» - налоговые органы.

Сомнения вызваны тем, что в соответствии с п.1 (абз.3) ст.172 НК РФ вычеты сумм налога, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении основных средств производятся в полном объеме после принятия на учет данных основных средств. Налоговики в данной норме особое внимание обратили на слова «в полном объеме». По их мнению, употребление законодателем этих слов в абз.3 п.1 ст.172 НК РФ исключает возможность принятия к вычету НДС, частично уплаченного по приобретенным основным средствам, даже если основные средства приобретены для осуществления облагаемых НДС операций и поставлены на учет.

Однако, по нашему мнению, НК РФ не ограничивает право на принятие налогоплательщиками к вычету налога, частично уплаченного при приобретении основных средств.

В соответствии с п.2 ст.171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг)…

Согласно п.1 ст.172 НК РФ налоговые вычеты, предусмотренные ст.171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога…

Таким образом, в ст.172 НК РФ речь идет только о налоговых вычетах, указанных в ст.171 НК РФ, в том числе в п.2 ст.171 НК РФ. Это же следует и из самих названий рассматриваемых статей НК РФ: ст. 171 НК РФ «Налоговые вычеты», ст.172 НК РФ «Порядок применения налоговых вычетов». Поэтому, безусловно, положения ст.172 НК РФ должны применяться только в совокупности с нормами ст.171 НК РФ. Тем самым из толкования абз.3 п.1 ст.172 НК РФ в совокупности с п.2 ст.171 НК РФ следует, что в абз.3 п.1 ст.172 НК РФ говорится только о той части предъявленных налогоплательщику сумм НДС, которая уплачена налогоплательщиком. Соответственно, эта часть НДС и подлежит вычету в полном объеме.

Не видит ограничений на принятие к вычету сумм НДС, частично уплаченных по основным средствам, приобретенным для осуществления облагаемых налогом операций и принятым на учет, и ФАС Северо-Западного округа (Постановление от 21.07.2003 по Делу № А56-4813/03).

Все сказанное, по нашему мнению, в полной мере относится и к НДС, частично уплаченному при приобретении нематериальных активов.

 

Андрей Евгенский
налоговый консультант

← Назад

 




Партнеры: