Минимизация налогов

Реклама



Передача имущественных прав в уставный капитал не облагается НДС

Значение операций с имущественными правами при налоговом планировании трудно переоценить. Ведь рыночную стоимость этих прав (нематериальных активов) определить бывает очень непросто, а порой и вовсе невозможно (если нематериальный актив уникален). Поэтому попытки контролирующих органов доказать экономическую неоправданность расходов на их приобретение или использование зачастую оказываются несостоятельными. Кроме того, цена реализации имущественных прав не может быть проверена по ст.40 НК РФ.

Иногда при налоговой оптимизации бывает очень удобно внести имущественные права в уставный капитал создаваемой организации. При этом стоимость вносимых прав, как правило, существенно завышается. В такой ситуации необходимо оценить все налоговые риски, которые могут возникнуть при реализации схемы. Одним из таких рисков является риск уплаты НДС при передаче имущественных прав в уставный капитал.

Согласно пп.1 п.1 ст.146 НК РФ передача имущественных прав признается объектом налогообложения НДС. Вместе с тем, не признаются объектами налогообложения операции, указанные в п.3 ст.39 НК РФ (пп.1 п.2 ст.146 НК РФ). В пункте 3 ст.39 НК РФ в числе прочих операций, которые не признаются реализацией товаров (работ, услуг), указана передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный капитал хозяйственных обществ и товариществ) (пп.4 п.3 ст.39 НК РФ).

Казалось бы, не может быть никаких сомнений в том, что передача имущественных прав в уставный капитал не облагается НДС. Однако следует обратить внимание на то, что пунктом 2 ст.38 НК РФ имущественные права исключены из понятия «имущество» для целей налогообложения. Поэтому передача имущественных прав в уставный капитал формально не может быть освобождена от налогообложения НДС на основании п.3 ст.39 НК РФ и п.2 ст.146 НК РФ.

Вместе с тем, передача, как имущества, так и имущественных прав в уставный капитал с экономической точки зрения не различаются. Поэтому установление для них различного порядка налогообложения противоречит принципу экономической обоснованности налогов, закрепленному в п.3 си.3 НК РФ. Также при этом нарушается принцип всеобщности и равенства налогообложения (п.1 ст.3 НК РФ), ведь налогоплательщики, осуществляющие вклад в уставный капитал имущественными правами, при исчислении НДС находятся в неравном положении с налогоплательщиками, использующими в качестве вклада имущество.

Кроме того, при исчислении налога на прибыль предусмотрен одинаковый порядок налогообложения операций по передаче в уставный капитал имущества и имущественных прав. Такие операции не формируют в налоговом учете ни доходов (пп.3 п.1 ст.251 НК РФ), ни расходов (п.3 ст.270 НК РФ). Также не делает различий между этими операциями ст.277 НК РФ, устанавливающая особенности определения налоговой базы по доходам, получаемым при передаче имущества в уставный капитал организации.

Таким образом, по нашему мнению, пп.4 п.3 ст.39 НК РФ следует толковать расширительно, понимая под имуществом, в том числе, и имущественные права.

Кстати, в первоначальной редакции ст.38 НК РФ (Федеральный закон от 31.07.98 №146 ФЗ) имущественные права не исключались из понятия «имущество», и пп. 4 п.3 ст.39 НК РФ не признавал реализацией передачу имущественных прав в уставный капитал. Однако Федеральным законом от 09.07.1999 №154-ФЗ редакция п.2 ст.38 НК РФ была изменена, а соответствующие уточнения в пп.4 п.3 ст.39 НК РФ не были внесены. Не исключено, что законодатель не учел всех последствий изменения редакции п.2 ст.38 НК РФ и поэтому не внес необходимые уточнения в пп.4 п.3 ст.39 НК РФ.

Следует отметить, что изложенная правовая позиция может вызвать возражения со стороны налоговых органов. Поэтому налогоплательщику нужно быть готовым к налоговому спору, при этом не вполне понятно, выиграет он его или нет.

Поскольку существует риск спора с налоговыми органами, то по нашему мнению, в схемах налоговой оптимизации не следует применять передачу имущественных прав в уставный капитал организации.

 

Илья Зорин
налоговый юрист

← Назад

 




Партнеры: