Минимизация налогов

Реклама



Убыток по деятельности столовой или буфета, обслуживающих трудовой коллектив, может быть единовременно учтен в целях налогообложения

Многие организации имеют в своей структуре собственные столовые и (или) буфеты, целью создания которых является обслуживание работников этих организаций. Нередко в этих столовых и (или) буфетах обслуживаются также и лица, не являющиеся работниками указанных организаций. Значительное количество бухгалтеров организаций задается вопросом: являются ли такие столовые и (или) буфеты объектами обслуживающих производств и хозяйств в целях 25 главы НК РФ? И, соответственно, в каком порядке следует учитывать в целях налогообложения убыток, полученный при осуществлении деятельности столовых и (или) буфетов?

Многие налогоплательщики во избежание споров с налоговыми органами принимают решение не учитывать единовременно убыток, полученный по деятельности столовых и (или) буфетов, и переносят его на срок, не превышающий 10 лет, направляя на погашение такого убытка только прибыль, полученную при осуществлении деятельности обслуживающих производств и хозяйств. Однако, по нашему мнению, налогоплательщики вправе единовременно учесть в целях налогообложения убыток, полученный при осуществлении деятельности столовых и (или) буфетов, обслуживающих трудовые коллективы организаций, а также лиц, не являющихся работниками этих организаций.

Тот факт, что при надлежащем оформлении оправдательных документов расходы, возникающие при осуществлении деятельности столовых и буфетов, реализующих продукцию на возмездной основе, соответствуют критериям, установленным п.1 ст.252 НК РФ, мало кто ставит под сомнение. Сомнения же в отношении учета в целях налогообложения указанных расходов в части, превышающей сумму доходов по деятельности столовой и (или) буфетов, связаны с тем, что столовая и буфет, по мнению некоторых специалистов, относятся к объектам обслуживающих производств и хозяйств (объектам ОПХ). Поэтому в случае, если в отношении столовой и (или) буфета не будет соблюдаться хотя бы одно из условий, определенных в ст.275.1 НК РФ (абз.5-9), убыток, полученный при осуществлении деятельности столовой и (или) буфета, может быть принят в целях налогообложения только в специальном порядке (перенесен на срок, не превышающий 10 лет, и на его погашение может направляться только прибыль, полученная при осуществлении деятельности, связанной с использованием объектов ОПХ).

Мы не можем согласиться с подобной позицией в связи со следующими обстоятельствами.

В ст.275.1 НК РФ среди перечисленных объектов, относящихся в целях налогообложения к объектам ОПХ, столовая и (или) буфет не содержатся. Несмотря на то, что соответствующий перечень не является закрытым, к объектам ОПХ относятся только те хозяйства, производства и службы, которые осуществляют реализацию услуг (абз.2 ст.275.1 НК РФ). Между тем, спецификой предприятий общественного питания является не реализация услуг, а осуществление выпуска и реализации продукции собственного производства, а также продажа покупных товаров (см., например, Постановление Президиума ВАС РФ от 13.02.2001 № 7357/00). То есть в целях налогообложения столовая и (или) буфет осуществляют деятельность по реализации товаров. Соответственно, ни столовая, ни буфет не могут быть отнесены к «иным аналогичным хозяйствам, производствам и службам, осуществляющим реализацию услуг…» (абз.2 ст.275.1 НК РФ), так как в целях налогообложения эти объекты общественного питания не осуществляют реализацию услуг.

Таким образом, столовая и буфет не являются в целях гл.25 НК РФ объектами ОПХ. Тем самым, НК РФ не ограничивает возможность единовременного учета в целях налогообложения всей суммы расходов, возникающих при осуществлении деятельности столовой и (или) буфета, в том числе в части, превышающей размер полученных доходов по деятельности столовой и (или) буфета.

 

Андрей Евгенский
налоговый консультант

← Назад

 




Партнеры: