Минимизация налогов

Реклама



Организации оптовой торговли вместо всех основных налогов могут платить ЕНВД

Известно, что организации розничной торговли при соблюдении определенных ограничений могут вместо налога на прибыль, налога на имущество, ЕСН и НДС платить единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Однако формулировки норм главы 26.3 НК РФ позволяют делать это (платить ЕНВД вместо вышеуказанных налогов) и организациям, осуществляющим оптовую торговлю, независимо от их размеров, а также видов продаваемых товаров и объема торговли.

Такой вывод, по нашему мнению, можно сделать исходя из норм пп.4 п.2 ст.346.26, ст.346.27 НК РФ.

Согласно пп.4 п.2 ст.346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться по решению субъекта РФ в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади.

В соответствии со ст.346.27 НК РФ розничная торговля – торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт.

Понятие торговли ни в НК РФ, ни в других нормативных правовых актах не определено. По нашему мнению, под торговлей товарами следует понимать деятельность по реализации ранее приобретенных товаров, то есть деятельность по перепродаже товаров. Примерно такое же понимание торговли содержится, например, в некоторых письмах Минфина РФ и в ГОСТе Р 51303-99 "Торговля. Термины и определения", введенном в действие постановлением Госстандарта РФ от 11.08.1999 № 242-ст. Однако данные акты могут быть и не приняты во внимание при рассмотрении налоговых споров, так как они не относятся к нормативно-правовым, не прошли госрегистрацию и официально не опубликованы. Но представляется, что очень сложно будет дать иное определение торговли, сильно отличающееся от приведенного в вышеуказанных документах, то есть утверждать, что торговля – это не деятельность по перепродаже товаров и т.п., а какая-то иная деятельность.

К объектам организации торговли согласно ст.346.27 НК РФ относятся магазины, павильоны и киоски (стационарная торговая сеть), а также иные объекты организации торговли, не относимые к стационарной торговой сети, например, объекты развозной и разносной торговли (нестационарная торговая сеть).

Таким образом, продажа торговыми организациями товаров, оплата за которые производится покупателями за наличный расчет или с использованием платежных карт, подпадает под специальный режим налогообложения в виде ЕНВД. Причем, как следует из приведенного выше определения розничной торговли, важен и необходим только факт оплаты товаров наличными денежными средствами, а также безналичными денежными средствами при использовании платежных карт. Не имеет никакого значения торговля какими товарами осуществляется (спичками или дорогостоящим оборудованием), на какую сумму продаются товары, кому продаются товары и для каких целей. Способ торговли (например, через склад, или на условиях доставки до покупателя) также не может исключить (или ограничить) возможность применения гл.26.3 НК РФ при торговле товарами за наличный расчет или с использованием платежных карт (способ торговли будет иметь значение только при расчете суммы ЕНВД).

Кроме того, в соответствии с п.1 ст.11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ. Это означает, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ могут применяться в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, только в том случае, если соответствующие институты, понятия и термины не содержатся и не определены в НК РФ. Поскольку в гл.26.3 НК РФ содержится специальное понятие розничной торговли, применение понятия розничной торговли, содержащегося в гражданском, семейном и других отраслях законодательства РФ, будет являться неправомерным. Поэтому при применении главы 26.3 НК РФ не может применяться понятие розничной торговли, выводимое из гражданского законодательства (п.1 ст.492 ГК РФ). С подобными выводами о невозможности применения понятия розничной торговли, выводимого из норм ГК РФ, при налогообложении в соответствии с главой 26.3 НК РФ, согласен Минфин РФ (см., например, письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 08.09.2003 №04-05-12/82).

Таким образом, максимально переведя расчеты за продаваемые товары на расчеты наличными денежными средствами, а также на расчеты с использованием платежных карт, организации оптовой торговли могут снизить налоговую нагрузку до минимума. Если объемы торговли являются значительными, наиболее удобным, на наш взгляд, будет являться перевод расчетов за реализуемые товары на расчеты с использованием банковских карточек. Кроме того, для избежания необходимости ведения раздельного учета (п.7 ст.346.26 НК РФ) и связанных с ним налоговых рисков, по нашему мнению, всю торговлю товарами за наличный расчет, а также с использованием платежных карт, целесообразно перевести на отдельную фирму.

 

Андрей Евгенский
налоговый консультант

← Назад

 




Партнеры: Выходные. Требуется аренда теплоходов в петербурге дешево у судовладельца? Скидки