Минимизация налогов

Реклама



Недвижимое имущество должно списываться с баланса в момент передачи его новому собственнику, не дожидаясь государственной регистрации

Объектом налогообложения по налогу на имущество признаются основные средства, учитываемые на балансе организации (п.1 ст.374 НК РФ).

Как известно, в общем случае переход права собственности на недвижимость по договору купли-продажи подлежит государственной регистрации (п.1 ст.551 ГК РФ). Соответственно, право собственности переходит от продавца недвижимости к ее покупателю в момент такой регистрации (п.2 ст.8 ГК РФ).

При продаже недвижимости возникает вопрос, когда организация-продавец должна снять эту недвижимость с баланса и прекратить уплачивать по ней налог на имущество? Должно ли это произойти сразу после передачи недвижимого имущества покупателю (при оформлении соответствующего акта приемки-передачи), или же необходимо дождаться документов, подтверждающих государственную регистрацию сделки купли-продажи?

Минфин РФ в Письме от 16.04.2004 №04-05-06/43 дал однозначный ответ на этот вопрос, порождавший множество споров среди специалистов. Суть этого весьма краткого документа такова.

Правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах организации установлены ПБУ 6/01. При принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве основных средств необходимо единовременное выполнение следующих условий:

  • использование в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) либо для управленческих нужд организации;
  • использование в течение длительного времени, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев.

Выбытие объектов основных средств признается в бухгалтерском учете организации на дату единовременного прекращения вышеперечисленных условий принятия их к бухгалтерскому учету. Таким образом, на основании договора купли-продажи и акта приемки-передачи основных средств организация-продавец признает в бухгалтерском учете выбытие объекта основных средств.

То есть, по мнению Минфина РФ, стоимость проданных объектов недвижимости не участвует в формировании налоговой базы по налогу на имущество с момента передачи этих объектов новому (будущему) собственнику, даже если государственная регистрация соответствующей сделки купли-продажи еще не завершена.

По-нашему мнению, с такой позицией вполне можно согласиться.

Минфину – отдельное Спасибо!

 

Илья Зорин
налоговый юрист

← Назад

 




Партнеры: www.at-snab.ru