Минимизация налогов

Реклама



Амортизация объектов основных средств, бывших в эксплуатации, может начисляться в бухгалтерском учете по нормам, рассчитанным исходя из оставшегося срока службы этих объектов

Организациям при осуществлении своей деятельности зачастую приходится приобретать основные средства, бывшие в эксплуатации у других лиц. При определении срока полезного использования таких основных средств, исходя из которого определяются нормы их амортизации, применяемые при исчислении налога на прибыль, серьезных вопросов не возникает. В п.12 ст.259 НК РФ четко определено, что организация, приобретающая объекты основных средств, бывшие в употреблении, вправе определять норму амортизации по этому имуществу с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущими собственниками.

Нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету таких норм в отношении бывших в употреблении основных средств не содержат. Однако большинство специалистов считает, что это не мешает определять норму амортизации по основным средствам, бывшим в эксплуатации, с учетом срока полезного использования таких основных средств у предыдущего собственника (собственников).

Позиция налоговых органов

Наверное, и не стоило бы возвращаться к этому вопросу, если бы не упорство отдельных представителей налоговых органов, проводящих налоговые проверки по налогу на имущество и пытающихся доказать неправомерность исчисления амортизации основных средств вышеуказанным способом. Тем более что относительно недавно чиновников поддержал ФАС Северо-Кавказского округа РФ (Постановление от 27.01.2004 №Ф08-5280/2003-14А), указав, что Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/97 не предусмотрено, что организация, приобретающая объекты основных средств, бывшие в употреблении, вправе определять норму амортизации по этому имуществу с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество лет эксплуатации объектов прежним собственником. Как известно, на сегодняшний день действует ПБУ 6/01, однако нормы ПБУ 6/97, на которые ссылался суд, не претерпели изменений. Поэтому можно утверждать, что такой же вывод ФАС Северо-Кавказского округа РФ сделал бы и на основании ПБУ 6/01.

Аргументы в пользу налогоплательщиков

Как следует из п.19 ПБУ 6/01 сумма амортизационных отчислений определяется исходя из срока полезного использования основных средств. Согласно п.20 ПБУ 6/01 определение срока полезного использования объекта основных средств производится исходя из:

  • ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;
  • ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;
  • нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например, срок аренды).

Таким образом, налогоплательщик вправе определять срок полезного использования основных средств и, соответственно, нормы амортизации основных средств самостоятельно. При этом возможность применения норм амортизации и сроков полезного использования основных средств, установленных в Единых нормах амортизационных отчислений основных фондов, утвержденных Постановлением Совмина СССР от 22.10.90 №1072, и Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 г. №1, для организаций не ограничена. Применение же соответствующих норм амортизации и сроков полезного использования по основным средствам, бывшим в употреблении, с учетом сроков эксплуатации этих основных средств предыдущими собственниками, фактически является одним из самостоятельных, предусмотренных ПБУ 6/01, способов установления сроков эксплуатации основных средств и определяемых на их основании норм амортизации основных средств. Соответственно, применение норм амортизации основных средств, рассчитанных с учетом срока их использования предыдущими собственниками, т.е. исходя из оставшегося срока использования основных средств организацией, является правомерным.

К подобному выводу также пришел ФАС Северо-Западного округа РФ, поддержав налогоплательщика по рассматриваемому вопросу (см. Постановление от 30.06.2003 №А56-32837/02). Кроме того, о возможности определения нормы амортизационных отчислений по основным средствам, бывшим в употреблении, с учетом сроков их фактической эксплуатации предыдущими собственниками уже давно было сказано в письме Минэкономики РФ (совместно с Минфином РФ) от 29.12.1999 №МВ-890/6-16 и письме МНС РФ от 07.03.2000 №ВГ-8-02/1110, которые, однако, как показывает практика, не всегда принимаются во внимание работниками налоговых органов.

 

Андрей Евгенский
налоговый консультант

← Назад

 




Партнеры: