Минимизация налогов

Реклама



Страховые взносы, уплаченные организацией по договору добровольного медицинского страхования за членов семьи работника, не облагаются НДФЛ

На сегодняшний день нередки случаи, когда организации осуществляют добровольное медицинское страхование не только своих работников, но и членов их семей. Причем, в отношении сумм страховых взносов, уплаченных организациями за своих работников, при налогообложении в целях 23 главы НК РФ вопросов не возникает. Однако, в отношении страховых взносов, уплаченных организациями за членов семей работников, ситуация с обложением НДФЛ у многих вызывает затруднения.

Позиция налоговых органов

Не так давно МНС России было выпущено письмо от 04.02.2004 № 04-2-07/65 «Об уплате налога на доходы физических лиц». В письме сказано о необходимости обложения НДФЛ сумм страховых взносов, уплаченных организацией по договору добровольного медицинского страхования за членов семьи работника, не состоящих в трудовых отношениях с организацией.

Налоговики почему-то ссылаются на п.3 ст.213 НК РФ, согласно которому, по их мнению, льготы по обложению НДФЛ предусмотрены только в отношении сумм страховых взносов, уплаченных организациями по договорам медицинского страхования своим работникам.

Аргументы в пользу налогоплательщиков

По нашему мнению, МНС ссылается как раз на ту норму, из анализа которой следует, что страховые взносы, внесенные организациями за членов семей своих работников, НДФЛ не облагаются.

Так, пунктом 3 ст.213 НК РФ определено, что при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются суммы страховых взносов, если указанные суммы вносятся за физических лиц из средств работодателей.

Исходя из формулировки данной нормы, следует, что условием учета сумм страховых взносов при определении налоговой базы является факт внесения сумм страховых взносов за физических лиц из средств работодателей. Тем самым, в случае если суммы страховых взносов уплачены организацией за членов семьи работника, с которыми организация не состоит в трудовых отношениях, то есть за физических лиц не из средств работодателя, такие суммы страховых взносов не учитываются при определении налоговой базы по НДФЛ.

Не позволяют сделать вывод об обложении НДФЛ страховых взносов, внесенных организацией за членов семьи работника организации, и ст.208 и 209 НК РФ.

В соответствии со ст.209 НК РФ объектом налогообложения для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ, признается доход, в частности, полученный налогоплательщиками от источников в РФ.

В п.1 ст.208 приведен перечень доходов, которые относятся к доходам от источников в РФ. В этом перечне в качестве налогооблагаемых доходов предусмотрены только страховые выплаты при наступлении страхового случая (пп.2 п.1 ст.208 НК РФ). А пп.10 п.1 ст.208 НК РФ, предусматривающий налогообложение «иных доходов», определяет, что к налогооблагаемым доходам относятся не любые «иные доходы», а только «иные доходы, получаемые налогоплательщиком в результате осуществления им деятельности в РФ».

Учитывая, что суммы страховых взносов, внесенных организацией за членов семьи работника организации (даже если и считать их доходом налогоплательщиков), никак не связаны с деятельностью членов семьи работника, такие страховые взносы не относятся к доходам от источников в РФ и, соответственно, не являются объектом налогообложения по НДФЛ. Следовательно, отсутствуют основания для обложения НДФЛ сумм страховых взносов, внесенных организацией за членов семьи работника организации, в том числе по договорам добровольного медицинского страхования.

 

Андрей Евгенский
налоговый консультант

← Назад

 




Партнеры: