Минимизация налогов

Реклама



Планирование экспортных платежей позволит избежать неблагоприятных налоговых последствий по НДС

Многие налогоплательщики, осуществляющие экспортные операции, не придают должного значения планированию платежей за реализованные на экспорт товары. А зря, ведь отсутствие соответствующего планирования может привести к возникновению существенных проблем при исчислении НДС, которых можно было бы избежать.

Какие неблагоприятные налоговые последствия могут возникнуть

Наибольшие проблемы налогоплательщику может доставить поступление платежей до момента поставки товаров на экспорт. Если это произойдет, то у налогоплательщика на основании пп.1 п.1 ст.162 НК РФ возникнет обязанность по исчислению НДС с суммы поступивших авансовых платежей. При этом к вычету исчисленная и уплаченная с авансовых платежей сумма НДС может быть принята только при предоставлении в налоговые органы документов, предусмотренных ст.165 НК РФ.

Попытки налогоплательщиков доказать в судебном порядке (со ссылкой на п.6 ст.172 НК РФ), что НДС, исчисленный и уплаченный с сумм авансовых платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров на экспорт, может быть принят к вычету после даты реализации товаров, т.е. после передачи права собственности на товары независимо от сбора комплекта документов, предусмотренных ст.165 НК РФ, на сегодняшний день нельзя признать успешными.

Федеральные арбитражные суды не соглашаются с указанной позицией налогоплательщиков, ссылаясь на п.3 ст.172 НК РФ, согласно которому вычеты сумм налога, предусмотренных ст.171 НК РФ, в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), указанных в п.1 ст.164 НК РФ, производятся только при представлении в налоговые органы соответствующих документов, предусмотренных ст.165 НК РФ. Норма п.3 ст.172 НК РФ, по мнению судов, распространяется в том числе и на случаи принятия к вычету НДС, исчисленного и уплаченного с сумм авансовых платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров на экспорт. Соответствующая позиция нашла отражение, в частности, в Постановлениях:

  • ФАС Северо-Западного округа:

    от 27.02.2004 №А56-13083/03,

    от 20.10.2003 № А56-16132/03;

  • ФАС Западно-Сибирского округа от 05.02.2003 № Ф04/465-40/А27-2003;

  • ФАС Волго-Вятского округа от 23.01.2004 № А82-69/2003-А/1.

Таким образом, НДС, уплаченный с авансовых платежей, полученных в счет предстоящего экспорта товаров, может «осесть» в бюджете очень надолго (всем хорошо известна практика по возмещению налога), лишив тем самым предприятия, ориентированные на экспорт, довольно значительной части оборотных средств.

Как избежать неблагоприятных налоговых последствий

Понятно, что избежать вышеуказанных неблагоприятных последствий можно, не допуская поступления экспортных платежей на банковские счета ранее даты поставки товаров на экспорт.

Этого можно добиться, например, установив такие условия экспортных контрактов, согласно которым оплата покупателем экспортируемых товаров должна производиться только после получения от продавца уведомления (требования об оплате). В свою очередь, указанное уведомление (требование об оплате) продавец должен направлять покупателю сразу после осуществления поставки товаров.

Разумеется, не во всех случаях следует отказываться от получения авансов. Так, если расчеты за экспортируемые товары осуществляются задолго до поставки товаров, отказ от получения авансов едва ли будет целесообразен.

Однако нередки случаи, когда получение оплаты за экспортируемые товары и поставка товаров приходятся на один период времени (на близкие друг к другу даты). В такой ситуации будет иметь большое значение момент получения платежей за экспортируемые товары. Ведь поступление денежных средств за экспортируемые товары на счет предприятия всего лишь на день ранее поставки товаров на экспорт может повлечь необходимость уплаты НДС с поступившей суммы со всеми указанными выше проблемами с принятием уплаченного налога к вычету.

Что следует считать датой поставки товаров

Итак, как уже было сказано, задачей налогоплательщика-экспортера должно являться планирование поступления платежей за экспортируемые товары таким образом, чтобы обеспечить получение этих платежей не ранее даты поставки экспортируемых товаров. Для осуществления соответствующего планирования необходимо точно определиться, не ранее какой именно даты должны поступать платежи.

В НК РФ не определено, что следует считать «поставкой товаров». Однако, учитывая, что данный термин используется в пп.1 п.1 ст.162 НК РФ, он в соответствии с п.1 ст.11 НК РФ должен применяться в том значении, в каком он используется, в частности, в гражданском законодательстве.

Как следует из п.1 ст.509 ГК РФ, поставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки (передачи) товаров покупателю, являющемуся стороной договора поставки, или лицу, указанному в договоре в качестве получателя.

Учитывая изложенное, моментом поставки товаров является момент их отгрузки (передачи) покупателю. Соответственно, датой поставки товаров, ранее которой следует избегать поступления платежей за реализуемые товары, следует считать дату отгрузки (передачи) товаров покупателю.

Таким образом, обеспечив поступление оплаты за экспортируемые товары после даты (или на дату) отгрузки (передачи) товаров покупателю, налогоплательщик избегает необходимости исчисления и уплаты НДС с сумм поступивших платежей (т.к. эти платежи не будут являться авансовыми в соответствии с пп.1 п.1 ст.162 НК РФ), а также проблем с принятием уплаченного налога к вычету.

 

Андрей Евгенский
налоговый консультант

← Назад

 




Партнеры: