Минимизация налогов

Реклама



Суммы, получаемые налогоплательщиком в качестве компенсации его расходов, НДС не облагаются

Во многих договорах, заключаемых контрагентами, содержатся такие условия, при которых одна сторона (продавец, исполнитель и др.) оплачивает расходы другой стороны (покупателя, заказчика и др.), которые впоследствии компенсируются (возмещаются) продавцу (исполнителю) покупателем (заказчиком). При этом компенсируемые расходы в цену (стоимость) товаров (работ, услуг) не включаются.

Такие условия договоров наиболее часто встречаются:

- в договорах аренды (когда арендодатель оплачивает за арендатора расходы на коммунальные услуги, а арендатор впоследствии компенсирует арендодателю понесенные им расходы);

- в договорах на оказание консультационных услуг (когда заказчик сверх стоимости услуг оплачивает расходы исполнителя, связанные с оказанием услуг, например, расходы на командировки сотрудников исполнителя);

- в договорах поставки (когда поставщик (продавец) товаров оплачивает расходы по их доставке до покупателя, а покупатель впоследствии компенсирует продавцу понесенные им расходы).

В подобных ситуациях основным вопросом многих налогоплательщиков (получателей сумм, компенсирующих их расходы) является вопрос о необходимости (или об отсутствии такой необходимости) обложения поступающих сумм компенсации (возмещения) расходов НДС.

Позиция налоговых органов

Представители налоговых органов вот уже много лет выражают уверенность в том, что суммы полученной компенсации расходов, не включенных в цену (стоимость) товаров (работ, услуг), подлежат обложению НДС.

Изначально позиция налоговых органов состояла в том, что суммы компенсации расходов следует расценивать как доход от перепродажи услуг. В частности, инспекторы считали, что суммы, получаемые арендодателем от арендатора в качестве компенсации расходов арендодателя на коммунальные услуги, приходящиеся на переданные в аренду помещения, являются доходом арендодателя от перепродажи коммунальных услуг и подлежат обложению НДС на основании пп.1 п.1 ст.146 НК РФ.

Однако подобная позиция не нашла поддержки у судебных органов. Суды отмечали, что суммы, получаемые арендодателем в качестве компенсации (возмещения) его расходов, не являются выручкой (доходом) от оказания коммунальных услуг и поэтому облагаться НДС не должны.

Подобные выводы сделаны, в частности, в Постановлениях:

- ФАС Московского округа от 27.07.2004 по Делу № КА-А40/5997-04,

- ФАС Северо-Западного округа от 16.06.2005 по Делу № А05-17888/04-12.

В настоящее время специалисты налоговых органов и Минфина РФ, не ставя под сомнение необходимость обложения НДС сумм, получаемых налогоплательщиками в качестве компенсации их расходов, приводят уже другую аргументацию. Соглашаясь с тем, что суммы компенсации не являются доходом от реализации, они утверждают, что такие суммы, поступающие в качестве компенсации произведенных расходов, должны увеличивать налоговую базу по НДС в соответствии с пп.2 п.1 ст.162 НК РФ, как суммы, связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

Аргументы в пользу налогоплательщика

По нашему мнению, связь поступающих сумм с оплатой реализованных товаров (работ, услуг) должна выражаться в том, что поступающие суммы будут получены налогоплательщиком именно в оплату цены (стоимости) товаров (работ, услуг). То есть в случае, если компенсируемые расходы не являются частью цены (стоимости) товаров (работ, услуг), суммы, полученные налогоплательщиком в качестве компенсации его расходов, не будут связаны с оплатой реализованных товаров (работ, услуг) и, соответственно, не должны увеличивать налоговую базу по НДС.

К подобному выводу пришел и ФАС Московского округа. Рассматривая, в частности, дела о включении в налоговую базу по НДС процентов за нарушение договорных обязательств, суд дал свое толкование пп.2 п.1 ст.162 НК РФ, указав, что «…предусмотренная ст.162 НК РФ иная связь с оплатой товара, помимо финансовой помощи, пополнения фондов, должна быть аналогичной указанным примерам, то есть компенсировать стоимость (цену) товара» (Постановления ФАС Московского округа: от 06.01.2004 по Делу № КА-А40/10691-03 и от 12.11.2003 по Делу № КА-А40/8947-03).

С учетом вышеизложенного, считаем, что суммы, полученные налогоплательщиком в качестве компенсации его расходов, должны формировать налоговую базу по НДС только в том случае, если компенсируемые расходы являются частью цены (стоимости) товаров (работ, услуг).

Сумму компенсируемых расходов следует включать в цену товаров (работ, услуг)

Все вышесказанное относится к ситуациям, когда договоры, по условиям которых суммы компенсируемых расходов не включены в стоимость товаров (работ, услуг), уже фактически заключены сторонами.

Вместе с тем, если подобные договоры (аренды, оказания консультационных услуг, поставки и др.) только планируются к заключению, по нашему мнению, для избежания споров с налоговыми органами при заключении таких договоров следует включать сумму компенсируемых расходов в цену (стоимость) товаров (работ, услуг).

В этом случае, суммы компенсируемых расходов, являясь частью цены (стоимости) реализуемых товаров (работ, услуг), будут облагаться НДС. Но при этом суммы «входного» НДС, уплаченные налогоплательщиками (арендодателями, поставщиками, исполнителями и др.) при приобретении товаров (работ, услуг), расходы на которые будут компенсироваться в составе цены (стоимости) реализуемых этими налогоплательщиками товаров (работ, услуг), могут быть приняты ими к вычету.

Такие последствия, не вызывающие противодействия налоговых органов, будут более благоприятными для налогоплательщиков, ведь в случае невключения компенсируемых расходов в цену (стоимость) товаров (работ, услуг), у налогоплательщиков (арендодателей, поставщиков, исполнителей и др.) по этим компенсируемым расходам не будет «входного» НДС, а суммы, получаемые ими в качестве компенсации расходов, налоговые органы, как уже было сказано, давно и упорно считают налоговой базой по НДС.

 

Андрей Евгенский,
налоговый консультант

← Назад

 




Партнеры: Куплю станок бу форматный станок.