Минимизация налогов

Реклама



Учет векселя при упрощенной системе

Как учесть вексель, полученный организацией в качестве оплаты за товары или услуги, если она применяет упрощенную систему? Ответ на этот вопрос дает Минфин России в письме от 05.07.2004 № 03-03-05/2/43.

Согласно разъяснениям организация, получившая такой вексель, должна увеличить на его стоимость налоговую базу по единому налогу. Министерство ссылается на статью 249 Налогового кодекса, согласно которой доходом от реализации признается выручка. А она определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализацию товаров.

В документе также указано, что при погашении векселя налогоплательщики включают в доходы только проценты, полученные по нему. Стоимость самого векселя включать в доходы не нужно. Как отмечает министерство, вексель является долговым обязательством. В соответствии со статьей 251 Кодекса средства, полученные по долговым обязательствам, не учитывается в доходах при определении налоговой базы. Что касается процентов, то они согласно пункту 6 статьи 250 Кодекса относятся к внереализационным доходам.

← Назад

 




Партнеры: