Минимизация налогов

Реклама



Некоммерческие организации не могут перейти на «упрощенку»

Законодательство не позволяет некоммерческой организации (НКО), созданной юридическим лицом, перейти на упрощенную систему налогообложения. К такому выводу пришел Минфин в письме от 22.06.2004 № 03-02-05/4/27.

Минфин напомнил, что статья 346.12 НК РФ запрещает применять «упрощенку организациям, в которых доля непосредственного участия других организаций составляет более 25%». По мнению финансового ведомства «непосредственное участие» может выражаться в виде участия как в уставном капитале организации, так и в деятельности организации или в создании организации.

Минфин также отметил, что вопрос о применении НКО упрощенной системы «может быть рассмотрен при внесении изменений и дополнений в главу 26.2 НК РФ».

Как нам сообщили в МНС России, готовящийся законопроект об изменениях в главы 26.2 и 26.3 НК РФ разрешает применять «упрощенку» НКО без ограничения по доле участия других организаций. Законопроект должен поступить на рассмотрение в Госдуму осенью. Подробнее об этих и других поправках по налогообложению малого бизнеса читайте в РНК № 13-14 , 2004, с. 6.

← Назад

 




Партнеры: