Минимизация налогов

Реклама



Пенсионный фонд утвердил новые правила регистрации индивидуальных предпринимателей

Постановлением от 22.07.2004 № 98п Пенсионный фонд утвердил новые правила регистрации страхователей, уплачивающих взносы в ПФР в виде фиксированного платежа. 20 августа постановление зарегистрировал Минюст России.

Напомним, что страхователями, уплачивающими взносы в виде фиксированного платежа, являются индивидуальные предприниматели, в том числе главы крестьянских (фермерских) хозяйств, частные нотариусы, частные детективы, адвокаты, родовые, семейные общины коренных малочисленных народов Севера и др.

Изменения в правила регистрации для этих страхователей связаны с принятым в прошлом году Федеральным законом от 23.12.2003 № 185-ФЗ о совершенствовании процедур государственной регистрации граждан и организаций. Согласно этому закону и новому постановлению органы ПФР должны регистрировать индивидуальных предпринимателей на основании данных, поступающих из налоговых инспекций. В течение пяти дней после получения этих сведений фонд присваивает страхователю регистрационный номер и сообщает его в инспекцию. После регистрации в фонде страхователю должны вручить (или направить по почте) Извещение о регистрации в территориальных органах ПФР страхователя, уплачивающего страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации в виде фиксированного платежа.

Форма извещения приведена в постановлении. Кроме данных о страхователе она содержит информацию о том, какую отчетность и когда страхователь обязан представлять в ПФР.

Предпринимателям, желающим уплачивать фиксированный платеж выше минимального, для постановки на учет в ПФР нужно подать заявление в органы фонда. Это же относится и к гражданам ( в том числе иностранным), пожелавшим добровольно в отношения по обязательному пенсионному страхованию, а также к частным детективам, нотариусам и адвокатам.

← Назад

 




Партнеры: