Минимизация налогов

Реклама



МЭРТ планирует новый налог

Минэкономразвития предлагает ввести сбор за снятие ограничения по целевому использованию приватизированных земельных участков, находящихся под предприятиями. Об этом заявил сегодня на заседании кабинета министров глава МЭРТ Г.О. Греф. По плану министерства предприятия будут выкупать земельные участки, расположенные в крупных городах, по цене, составляющей до 20% их кадастровой стоимости. Но только в том случае, если после приватизации земли предприятие будет заниматься прежней деятельностью.

Компании, пожелавшей продать участок или сменить сферу своей деятельности, придется доплатить сбор в размере не выше 80% кадастровой стоимости участка. Тем самым удастся избежать массовой спекуляции участками городской земли, рыночная стоимость которой крайне высока. Сбор будет устанавливаться новой главой Налогового кодекса и зачисляться в бюджет органа местного самоуправления.

Кроме того, Г.О. Греф сообщил, что кадастровая оценка земель в основном завершена. Так, в электронный формат переведено 33% данных, содержащихся в земельном кадастре. Кадастровая стоимость земли будет составлять около 80% от рыночной.

В будущем на основе кадастра будет создана система массовой оценки земли, включающая данные по всем объектам недвижимости. По словам Г.О. Грефа, она станет базой для исчисления налога на имущество физических и юридических лиц. Это поможет предотвратить использование «серых» схем ухода от налога на имущество предприятий.

← Назад

 




Партнеры: