Минимизация налогов

Реклама



Глава 4. Правовые приемы снижения налоговых рисков

4.2. Метод дополнительного документального подтверждения

Этот метод основан на том, что налогоплательщик составляет документы, которые дополнительно к первичным документам, предусмотренным законодательством, подтверждали бы те обстоятельства, которые могут породить налоговые риски. Важно отметить, что речь идет именно о дополнительных документах, помимо тех, которые налогоплательщик должен иметь по законодательству.

При этом важно указать на два принципиальных момента. В методе дополнительного документального подтверждения не имеется в виду конкретизация каких-либо данных в документах налогоплательщика, обязательных для него по законодательству. Например, ряд авторов указывают, что во избежание налоговых рисков целесообразно включить в учетную политику для целей налогообложения положения о том, что именно организация понимает под естественной убылью при осуществлении своей деятельности и какими отраслевыми документами она руководствуется <1>. В данном случае снижение налоговых рисков достигается за счет конкретизации тех документов, которые должны быть у налогоплательщика по законодательству, в данном случае проводится учетная политика для целей налогообложения. Также, например, если налогоплательщик в акте оказанных услуг очень подробно детализирует, какие услуги оказаны, кем и когда, то это будет способом снижения налоговых рисков, но не посредством метода дополнительного документального подтверждения.

Мнение о том, что отнести расходы на обучение к профессиональной переподготовке или повышению квалификации можно при наличии двух признаков: если у образовательной организации есть лицензия; если исходный образовательный уровень работника не изменяется, а по окончании обучения сотрудник получает итоговый документ (аттестат, удостоверение о повышении квалификации, свидетельство о присвоении более высокого разряда и т.п.). Анализ налогового законодательства позволяет сделать вывод о том, что при отсутствии хотя бы одного из этих признаков обучение лучше оформить как получение фирмой консультационных или информационных услуг. Таким образом, можно избежать налоговых рисков <1>.

Иное документальное оформление хозяйственных операций будет правомерно только в том случае, если меняется не только документальное оформление, но и существо хозяйственной операции (например, характер оказываемых услуг). Если этого не происходит, то имеет место искусственное создание видимости иных операций. Против таких действий может быть применена судебная доктрина "существо над формой".

Метод дополнительного документального подтверждения основан на том, что в случае возникновения налогового спора и рассмотрения этого спора в арбитражном суде налогоплательщик будет вправе представлять не только первичные документы, предусмотренные законодательством, но и любые другие документы, подтверждающие его позицию. Поэтому, например, экспертное экономическое заключение известного ученого, доктора экономических наук об экономической целесообразности для налогоплательщика услуг по управлению может послужить основанием для признания судом того, что затраты налогоплательщика по оплате услуг по управлению были экономически обоснованными.

Налогоплательщик (поскольку отсутствуют такие запреты и в НК РФ) вправе представлять такие документы и налоговому органу, рассчитывая на принятие решения по результатам налоговой проверки с их учетом.

Метод дополнительного документального подтверждения должен быть направлен на подтверждение тех обстоятельств, по которым у налогоплательщика возникают налоговые риски, -деловой цели сделок, экономической оправданности затрат и т.д.

В качестве доказательств могут использоваться различные документы, особенности которых определяются в каждом конкретном случае спецификой хозяйственной операции. Такими документами, в частности, могут быть:
- экспертные заключения об экономической целесообразности проводимых хозяйственных операций;
- переписка с контрагентами;
- запросы и ответы на них различных государственных органов;
- бизнес-планы компании;
- маркетинговая политика;
- внутренние приказы;
- аналитические справки, составленные как самой компанией, так и внешними консультантами.

Еще раз следует подчеркнуть, что метод дополнительного документального подтверждения может применяться только в том случае, если дополнительно составляемые документы отражают реальное существо хозяйственных операций, в противном случае будет иметь место незаконное формирование недостоверной доказательственной базы.

 

 

 




Партнеры: