Минимизация налогов

Реклама



Глава 2. Социальные причины налоговых рисков

2.2.3. Преимущественное угнетение малого и среднего бизнеса России

Средний и малый бизнес России недостаточно развит. Доля последнего в структуре российской экономики значительно ниже, чем в экономике развитых западных стран.

Развитие малого и среднего бизнеса в современной экономике - это не только и не столько появление все новых кафе или небольших магазинов. Это развитие небольших по численности компаний, которые занимаются исследованиями и инновационными разработками. Малый и средний бизнес на Западе - это существенная часть постиндустриальной экономики, поскольку именно такие компании могут оперативнее реагировать на изменения рынка, чем крупные корпорации. Так, Е. Гонтмахер, научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций, отмечает, что формирование в стране устойчивой демократии зависит от положения малого бизнеса. В западных странах малый бизнес - ведущая сфера приложения труда. Представление о сапожнике и мелком торговце как типичных представителях этого бизнеса относится к первой половине прошлого века. Постиндустриальная эпоха сделала существование большинства крупных предприятий просто нецелесообразным. Большая часть ВВП западных стран производится не на заводском конвейере, а в исследовательской лаборатории, мобильном творческом коллективе, консалтинговой фирме. Такого рода организации и содержание работы предопределяют и изменение политического поведения людей.

Важность развития малого и среднего бизнеса на территории России состоит еще и в том, что именно этот бизнес может стать основой для социальной защищенности населения -защищенности населения не через патерналистское получение пособий от государства, а через увеличение занятости, конкуренции в борьбе за работников на рынке труда и предоставление гражданам России возможности самим обеспечить себе достойный уровень жизни. Особенно это актуально для небольших городов и сельской местности, где крупные компании не представлены и работу может дать или государственный (муниципальный) сектор, или малый и средний бизнес.

Однако малый и средний бизнес в гораздо меньшей степени защищен от произвола чиновников, чем бизнес крупный. Крупные компании имеют возможность привлекать на работу высококвалифицированных юристов через предложение им гораздо больших зарплат, чем в малом и среднем бизнесе. Крупный бизнес также может себе позволить получение юридической помощи крупных юридических компаний, стоимость услуг которых для малого и среднего бизнеса часто оказывается слишком высокой.

С другой стороны, крупные компании защищены часто на "политическом" уровне. Например, одно дело, когда местная налоговая инспекция проверяет завод, который является градообразующим предприятием в этом городе и от его стабильной работы практически полностью зависит местный бюджет и занятость значительной части местного населения, и другое дело, когда та же налоговая инспекция проверяет небольшую торговую компанию.

Отчасти спасением от сложности и неопределенности российского налогового права, от произвольных трактовок налогового законодательства для малого и среднего бизнеса служат специальные налоговые режимы - упрощенная система налогообложения (так, в 2004 г. ею пользовались 59% малых предприятий) и единый налог на вмененный доход. Эти специальные налоговые режимы во многом упрощают исчисление налогов для малого и среднего бизнеса; в то же время, например, единый налог на вмененный доход может привести к несоразмерному налогообложению, когда у компании в силу различных причин будут отсутствовать реальные доходы, но внешние признаки, по которым исчисляется налог, будут налицо.

В целом налоговое право части первой НК РФ не учитывает необходимости преимущественной защиты этих наиболее слабо защищенных субъектов предпринимательской деятельности. Например, как уже было показано ранее, введение с 2006 г. внесудебного порядка взыскания штрафов: до 5 тыс. руб. - с индивидуальных предпринимателей и до 50 тыс. руб. - с компаний существенным образом ослабило правовые гарантии защищенности малого и среднего бизнеса, так как ликвидировало обязательную судебную проверку законности и обоснованности начисления налоговым органом штрафов. С 2007 г. взыскание в бесспорном порядке штрафов на любую сумму еще больше сократило правовую защищенность малого и среднего бизнеса.

Ранее анализированный механизм принятия обеспечительных мер налоговым органом по ст. 101 НК РФ в первую очередь затруднит работу и малого бизнеса, и среднего бизнеса, у которых нет недвижимости или других активов, достаточных для обеспечения возможных претензий налогового органа. Поэтому для малого и среднего бизнеса нормой будет приостановление операций по счетам в банке. Возможность получить банковскую гарантию высокорейтингового банка у таких компаний также, как правило, отсутствует. Поэтому такие компании не смогут заменить банковской гарантией высокорейтингового банка приостановление операций по счетам. Это будет доступно только крупному бизнесу.

При судебной защите своих прав малый и средний бизнес также находится в более трудном положении, чем крупный бизнес. Введение с 2002 г. трехмесячного срока на обжалование решений и действий налогового органа (ст. 198 АПК РФ) также затрудняет судебную защиту, прежде всего малого и среднего бизнеса, поскольку при отсутствии в штате предприятия юристов этот срок может быть пропущен.

Таким образом, законодатель не обращает внимания на потребность дополнительной правовой защиты малого и среднего бизнеса. Вымогательство административной ренты с малого и среднего бизнеса в относительных цифрах (например, в процентах к обороту) выше, чем у крупного бизнеса. Таким образом, правовая незащищенность, переобложенность административной рентой, монополизация рынков через невозможность конкуренции с иностранным бизнесом или с бизнесом чиновников - это основные факторы сдерживающего развития малого и среднего бизнеса в современной России.

Так, по проведенным социологическим исследованиям малый бизнес находится в относительно более агрессивной среде и располагает меньшим инструментарием защиты от бюрократии, чем средний и крупный бизнес.

Следует отметить, что такая ситуация объективно соответствует социальному интересу российской бюрократии, так как широкое развитие малого и среднего бизнеса, вовлечение в него многих миллионов работников рано или поздно приведет к политическому ограничению произвола российской коррумпированной бюрократии. В определенном смысле частный бизнес, особенно средний и малый, - это "классовый враг" коррумпированной российской бюрократии. Эта точка зрения уже излагалась в литературе. Так, О. Крыштановская отмечает, что бюрократия приходит к сознанию того, что буржуазия - ее враг в политическом обществе <1>. Крупный российский или иностранный бизнес политически удобнее российской бюрократии, так как всегда легче воздействовать на несколько сотен крупных компаний, чем обеспечивать подчинение миллионов независимых от власти субъектов предпринимательской деятельности.

 

 

 




Партнеры: