Минимизация налогов

Реклама



Часть 3. Налоговая оптимизация

Схема N 22. "Штраф"

Цель: уменьшение налога на прибыль.

Описание схемы.

Организация создает подконтрольную себе компанию, которая применяет упрощенную систему налогообложения. "Упрощенец" и организация заключают между собой фиктивный договор поставки, по условиям которого организация обязуется поставить "упрощенцу" продукцию. Договором предусмотрено, что в случае пропуска срока, установленного для поставки товара, поставщик должен заплатить покупателю большую неустойку.

Поставки товара не происходит, и у организации возникает обязанность заплатить штраф (неустойку). Для организации, нарушившей условия договора, сумма неустойки уменьшает налогооблагаемую прибыль (пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ), а для "упрощенца" эта сумма является внереализационным доходом (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

Таким образом, прибыль организации переводится на низконалоговую компанию, которая с полученной суммы заплатит всего 6% (единый налог). Результат - экономия в размере 18% от суммы уплаченного штрафа (24% (налог на прибыль) минус 6% - единый налог).

Комментарий.

Договор поставки в рассмотренной ситуации является мнимой сделкой (п. 1 ст. 170 ГК РФ). Такая сделка недействительна, поскольку совершается лишь для вида. Соответственно, налоговая выгода, полученная организацией в виде включения в состав расходов сумм финансовых санкций, является необоснованной.

О недействительности договора поставки могут свидетельствовать следующие обстоятельства:
- явная либо скрытая аффилированность поставщика и покупателя;
- большой размер неустойки;
- отсутствие реальных сделок между поставщиком и покупателем;
- отсутствие со стороны поставщика фактических действий, связанных с поставкой товара покупателю;
- отсутствие у поставщика реальной возможности произвести товар;
- отсутствие у покупателя денежных средств, необходимых для оплаты товара;
- номинальные руководитель и участники компании-покупателя;
- отсутствие иной, помимо договора с поставщиком, деятельности у покупателя товара;
- добровольная уплата неустойки и другие.

Если налоговый орган обнаружит такую сделку, то он откажет налогоплательщику в получении налоговой выгоды, доначислит налог на прибыль, пени и взыщет штраф.

 

 

 




Партнеры: