Минимизация налогов

Реклама



Часть 3. Налоговая оптимизация

Схема N 6. "Дивиденды"

Цель: уменьшение НДФЛ, ЕСН. Описание схемы.

Работники учреждают компанию или вводятся в состав участников (акционеров) уже существующей компании. Компания регулярно получает прибыль и ежеквартально на общих собраниях распределяет ее между участниками (акционерами) в виде дивидендов.

Получая основной доход от работы в компании не через заработную плату, а через выплату дивидендов, работники экономят на НДФЛ. Вместо налога в размере 13% они платят всего 9% (п. 4 ст. 224 НК РФ). Организация же экономит на ЕСН, поскольку на дивиденды этот налог не начисляется (ст. 236 НК РФ).

Комментарий.

Нам кажется, что это относительно допустимый способ экономии, который может применяться на практике. При этом сложности в связи с применением данной схемы могут возникнуть только в двух случаях:

1) если налоговики смогут доказать, что работники компании являются лишь номинальными ее участниками (акционерами);

2) если заработная плата работников-участников будет ничтожно мала (ниже прожиточного минимума для данной территории).

Тогда налоговые органы смогут переквалифицировать действия налогоплательщика и предъявить ему претензии относительно того, что под видом дивидендов фактически осуществляется выплата заработной платы.

Нам представляется, что обосновать эти претензии в суде налоговым органам будет достаточно сложно. Но если им все-таки удастся убедить суд в использовании налогоплательщиком схемы, то компанию ждет доначисление ЕСН, пени и штрафа, работников-участников (акционеров) - доначисление НДФЛ, пени и штрафа.

В качестве иллюстрации здесь можно привести спор, рассмотренный ФАС Восточно¬Сибирского округа (см. Постановление от 11.08.2005 N А33-26614/04-С3-Ф02-3800/05-С1). Он возник между налоговой инспекцией и обществом, которое выплачивало дивиденды своим участникам ежемесячно (хотя по закону они могут выплачиваться не чаще, чем раз в квартал). Налоговики посчитали, что такие выплаты не являются дивидендами, налогообложение которых осуществляется по льготным ставкам, и потребовали от общества заплатить недоимку, пени и штраф. Однако общество доказало, что произведенные выплаты являлись именно дивидендами, поскольку производились участникам общества за счет нераспределенной прибыли прошлых лет пропорционально их долям в уставном капитале организации.

Отметим, что помимо возможных налоговых претензий эта схема имеет еще один существенный минус. Если работник становится совладельцем компании, то он может претендовать на часть ее активов при выходе из компании. Возможно, что не всякий уволенный работник захочет добровольно лишиться того, что принадлежит ему по документам, и отказаться от своей доли. Следовательно, применение данной схемы таит в себе не только налоговые, но и финансово-хозяйственные риски.

 

 

 




Партнеры: