Минимизация налогов

Реклама



Часть 2. Необоснованная налоговая выгода

Переквалификация

Если налоговый орган установит, что налогоплательщик применяет незаконные способы налоговой оптимизации, то ему придется обратиться в суд, чтобы взыскать с налогоплательщика недоплаченные налоги (п. 1 ст. 45 НК РФ).

В суде именно налоговый орган должен доказывать, что налогоплательщик в результате совершенных им действий получил налоговую выгоду необоснованно. При этом самому налогоплательщику не надо оправдываться, поскольку в отношении него действует презумпция добросовестности. Хотя никто не лишает налогоплательщика права представить в суд свои доказательства, которые суд также должен рассмотреть.

Надо заметить, что после принятия Постановления N 53 суды стали более взвешено подходить к оценке доказательств, представляемых сторонами.

В этой связи интересно дело, рассмотренное ФАС Западно-Сибирского округа, в котором налоговый орган не смог доказать в суде, казалось бы, очевидные вещи.

Пример. Из материалов дела следует, что общество оплатило организации маркетинговые исследования. Затраты на маркетинг оно включило в состав расходов, а уплаченный НДС поставило к вычету.

При проверке организации налоговый орган установил, что директор организации, проводившей маркетинговые исследования, уже умер, а до смерти, по словам свидетелей, постоянного места работы не имел, злоупотреблял спиртными напитками и коммерческой деятельностью не занимался. Эти обстоятельства налоговый орган посчитал достаточными для того, чтобы сделать вывод о том, что спорная сделка является фиктивной, так как компания, проводившая исследования, зарегистрирована на подставное лицо.

Однако суд посчитал, что доказательства, представленные налоговиками, недостаточны для того, чтобы говорить о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. По мнению суда, антисоциальный статус директора компании вовсе не является доказательством того, что это лицо не могло руководить организацией лично или через представителя, а других доказательств фиктивности сделки налоговый орган не представил (Постановление от 17.01.2007 N Ф04-2947/2006(30031-А03-15)).

Что ожидает налогоплательщика, если налоговый орган все же сумеет убедить суд в незаконности действий налогоплательщика?

В этом случае суд определит налоговые обязательства налогоплательщика исходя из реального (то есть, подлинного) экономического содержания совершенной лицом хозяйственной операции.

Результатом такой переквалификации может стать взыскание с налогоплательщика недоимки, пени и штрафа либо отказ в возмещении налога.

Справедливости ради надо сказать, что некоторые суды считают, что если речь идет о переквалификации сделок или характера деятельности налогоплательщика, то налоговая ответственность к налогоплательщику применяться не может (см. Постановление ФАС Московского округа от 10.11.2005 N КА-А40/11133-05). То есть речь в этом случае может идти только о взыскании недоимок и пени, но никак не штрафов.

 

 

 




Партнеры: