Минимизация налогов

Реклама



Часть 2. Необоснованная налоговая выгода

Осмотрительность и осторожность

Отдельного внимания заслуживает вопрос об ответственности налогоплательщика за действия своего контрагента.

Высший Арбитражный Суд РФ в Постановлении N 53 указал, что налогоплательщик не должен и не может отвечать за своего контрагента. Поэтому неуплата контрагентом налогов не может служить основанием для отказа налогоплательщику в получении налоговой выгоды.

В то же время Высший Арбитражный Суд призвал налогоплательщиков при выборе контрагентов действовать с "должной осмотрительностью и осторожностью". Иначе претендовать на получение налоговой выгоды они не смогут.

Что следует понимать под "должной осмотрительностью и осторожностью"?

ВАС РФ это не пояснил. Однако, очевидно, что во избежание неблагоприятных последствий налогоплательщику, перед тем как совершить сделку с контрагентом, необходимо удостовериться, что последний реально существует, осуществляет хозяйственную деятельность, имеет органы управления и действительно находится в том месте, которое указано в его учредительных документах, а также документах, которые он оформляет при совершении сделок (договоры, счета-фактуры, накладные и т.д.).

Представляется, что налогоплательщику, чтобы не быть обвиненным в неосмотрительности и неосторожности при выборе контрагента, необходимо до совершения сделки получить о нем как можно больше достоверной информации.

Для этого, в первую очередь, необходимо запросить у контрагента копии его учредительных документов и "свежую" выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (ее можно получить самостоятельно, обратившись в налоговую инспекцию).

При подписании договоров, актов, соглашений с контрагентами желательно идентифицировать личность того человека, кто подписывает такие документы со стороны контрагента.

Получая или оформляя накладные, счета-фактуры и другие документы, неплохо было бы получить подтверждение от контрагента о том, что лицо, их подписавшее, имеет соответствующие полномочия.

В противном случае, если вдруг окажется, что ваш контрагент по сделкам налоги в бюджет не платит, по "юридическому" адресу не находится и является "фирмой-однодневкой", вы можете лишиться полученной налоговой выгоды.

Так, например, при рассмотрении одного спора налогоплательщик был "обвинен" в неосмотрительности в выборе контрагента, не платившего налоги, поскольку не сверил подписи в документах, полученных от поставщика (Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 29.11.2006 N Ф08-6117/2006-2546А).

Показательным является такой случай.

Пример. Предприниматель нашел себе организацию-поставщика продукции по электронной почте. Информацией об учредителях, руководителе и бухгалтере этой компании он не поинтересовался. Все договоры заключал с лицом, личность которого установить не удалось. Заявки на поставку товара делал по телефону, оплату производил по реквизитам третьих лиц по письменной просьбе поставщика. При проверке оказалось, что компания - поставщик зарегистрирована по подложным документам и налоги не платит.

Все эти обстоятельства позволили суду прийти к выводу, что предприниматель не проявил должную степень заботливости и осмотрительности при осуществлении предпринимательской деятельности. В итоге ему было отказано в возмещении НДС по приобретенному товару (Постановление ФАС Уральского округа от 05.12.2006 N Ф09-10796/06-С2).

 

 

 




Партнеры: