Минимизация налогов

Реклама



Глава 2. Налог на прибыль. Расходы

Проблема 21. Компенсация за задержку заработной платы

Согласно ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

По мнению Минфина России, денежную компенсацию за просрочку выплаты заработной платы нельзя отнести к санкциям за нарушение договорных обязательств (пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ) и, соответственно, нельзя отнести к внереализационным расходам (см. Письма Минфина России от 12.11.2003 N 04-04-04/131 и от 27.10.2004 N 03-05-01-04/61).

Нельзя ее учесть и в составе расходов на оплату труда по ст. 255 НК РФ. Минфин обосновывает свою позицию следующим. В соответствии со ст. 255 НК РФ в состав расходов по оплате труда включаются компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда. Денежная компенсация за несвоевременную выплату заработной платы не отвечает указанным требованиям, и, следовательно, расходы по выплате данной компенсации не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.

Однако по этому вопросу существует и другая точка зрения. Она базируется на том, что проценты, начисленные в соответствии со ст. 236 ТК РФ, являются не компенсацией, а представляют собой санкцию за нарушение договорных обязательств. Поэтому они могут быть учтены в составе расходов на основании пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ. Правильность этой точки зрения подтверждает Постановление ФАС Поволжского округа от 08.06.2007 N А49-6366/2006. В нем суд указал, что расходы в виде суммы денежной компенсации, выплаченной работодателем работникам на основании ст. 236 ТК РФ, являются санкцией за нарушение договорных обязательств. Подпункт 13 п. 1 ст. 265 НК РФ не содержит каких-либо ограничений по учету санкций в составе расходов в зависимости от того, в рамках каких правоотношений (гражданско-правовых или трудовых) нарушаются договорные обязательства. Поэтому понесенные расходы учитываются при налогообложении прибыли.

 

 

 




Партнеры: