Минимизация налогов

Реклама



Глава 2. Налог на прибыль. Расходы

Проблема 16. Личный автомобиль и путевой лист

Согласно пп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов.

По мнению Минфина России, для обоснованного включения сумм выплаченной компенсации в расходы организация должна подтвердить не только необходимость использования автомобиля для выполнения служебных обязанностей работника, но и то, что работник фактически использовал автомобиль для поездок в интересах организации. А это можно сделать только с помощью путевых листов (Письма Минфина России от 13.04.2007 N 14-05-07/6, от 29.12.2006 N 03¬05-02-04/192). Аналогичной позиции придерживаются и в налоговом ведомстве (Письмо МНС России от 02.06.2004 N 04-2-06/419@). То есть без путевых листов суммы компенсаций в расходы включить нельзя. Но насколько обоснован такой подход?

Нам представляется, с налоговиками можно спорить.

Дело в том, что путевые листы вовсе не предназначены для учета поездок работников на своих личных автомобилях, даже если эти поездки осуществляются в служебных целях. Формы путевых листов для учета работ в автомобильном транспорте утверждены Постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 N 78 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте". Их должны применять юридические лица всех форм собственности при эксплуатации автотранспортных средств (п. 2 Постановления N 78). А в порядке заполнения путевого листа сказано, что он выписывается диспетчером или иным уполномоченным лицом, на нем должен стоять штамп и печать организации, которой принадлежит автомобиль, и на его основании начисляется зарплата водителю.

Таким образом, путевые листы предназначены для применения организациями в целях учета работы их автотранспорта, но никак не работниками для учета своих служебных поездок на личных автомобилях. Этот вывод подтверждается и судебной практикой (Постановление ФАС Центрального округа от 10.04.2006 N А48-6436/05-8).

По нашему мнению, факт использования личного автомобиля в служебных целях можно подтвердить трудовым договором с работником, должностной инструкцией, приказом руководителя организации, отчетами работника о поездках и другими документами.

 

 

 




Партнеры: