Минимизация налогов

Реклама



Глава 1. НДС. Налогоплательщики

Проблема 8. Учет "входного" НДС

Согласно п. 8 ст. 145 НК РФ суммы НДС, принятые к вычету до использования права на освобождение по основным средствам и нематериальным активам, приобретенным для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения по НДС, но не использованным для указанных операций, подлежат восстановлению после отправки налогоплательщиком уведомления об использовании права на освобождение от уплаты НДС.

Сама необходимость восстановления НДС споров не вызывает, но возникает вопрос: надо ли налогоплательщику восстанавливать "входной" НДС по недоамортизированным основным средствам?

Минфин России считает, что надо. В Письме от 24.04.2007 N 03-11-05/78 указано, что исчисление суммы НДС, подлежащей восстановлению по такому имуществу, производится с учетом его остаточной стоимости, сформированной по данным бухгалтерского учета. Аналогичной позиции придерживаются и налоговые органы (Письмо УМНС России по г. Москве от 05.05.2003 N 24-11/23897).

Однако в практике федеральных арбитражных судов судебных решений, подтверждающих правильность данной позиции, найти не удалось.

Но есть решение в поддержку другой точки зрения. Согласно ей по недоамортизированным основным средствам НДС восстанавливать не надо. ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 18.05.2005 N А52/7134/2004/2 указал, что если введенные в эксплуатацию основные средства какой-либо период времени уже использовались при осуществлении операций, облагаемых НДС, то их нельзя считать не использованными в облагаемой НДС деятельности. Поэтому налогоплательщик не должен восстанавливать НДС по этим объектам при использовании права на освобождение.

 

 

 




Партнеры: