Минимизация налогов

Реклама



19. Другие расходы, связанные с производством и (или) реализацией (пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ)

Формулировка "другие расходы" фактически дает возможность налогоплательщику учитывать в целях налогообложения прибыли любые расходы, при этом необходимо четко и однозначно подтвердить их экономическую обоснованность в соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ. Рекомендуется закрепить экономическую обоснованность таких расходов во внутреннем документе налогоплательщика.

АКТУАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА

В настоящее время широкое распространение получает практика, когда контракт на право поставки товаров (работ, услуг) заключается по результатам участия в открытых или закрытых торгах (конкурсах, аукционах).

Очевидно, что налогоплательщик несет затраты на участие в конкурсе. К таким затратам может относится сбор за право участия в тендере, приобретение тендерной документации и т.д.

Если конкурс выигран, то вопросов с включением вышеуказанных затрат в состав расходов не возникает, их соответствие критериям, установленным в п. 1 ст. 252 НК РФ, очевидно.

Но как быть, если конкурс проигран и контракт не подписан?

До конца 2005 г. Минфин России и налоговые органы придерживались позиции, что такие затраты на участие в конкурсе на заключение договора, который был проигран, не привели к получению дохода, и не представляется возможным признание этих расходов в целях налогообложения прибыли организации (см., например, Письмо Минфина России от 21.01.2004 N 04-02-05/3/1). Однако впоследствии позиция изменилась. В настоящее время Минфин России и налоговые органы признают, что тот факт, что конкурс был проигран, не может являться основанием для исключения вышеуказанных затрат из состава расходов в целях налогообложения прибыли (см., например, Письма Минфина России от 31.10.2005 N 03-03-02/121, от 07.11.2005 N 03-11-04/2/109, Письмо ФНС России от 18.11.2005 N ММ-6-02/961).

В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ расходы (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ), уменьшающие налогооблагаемую прибыль, должны быть экономически обоснованны, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение доходов.

Согласно п. 49 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы, не соответствующие критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ.

Следует также отметить, что в соответствии с пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ перечень расходов, связанных с производством и (или) реализацией, является открытым.

Согласно пп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщика на оплату услуг связи.

Статьей 2 Федерального закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ "О связи" (далее - Закон N 126-ФЗ) определено, что под услугой связи понимается деятельность по приему, обработке, хранению, передаче, доставке сообщений электросвязи или почтовых отправлений.

При этом пользователем услугами связи (абонентом) является лицо, заказывающее и (или) использующее услуги связи, с которым заключен договор об оказании таких услуг при выделении для этих целей абонентского номера или уникального кода идентификации.

Согласно п. 1 ст. 44 Закона N 126-ФЗ на территории Российской Федерации услуги связи оказываются операторами связи пользователям услугами связи на основании договора об оказании услуг связи, заключаемого в соответствии с гражданским законодательством и правилами оказания услуг связи.

В соответствии с п. 25 Правил оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.05.2005 N 310 (далее - Правила), сторонами по договору выступают гражданин или юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель с одной стороны, и оператор связи - с другой стороны.

Согласно ст. 2 Закона N 126-ФЗ пользователем услуг связи является лицо, заказывающее и (или) использующее услуги связи.

В соответствии с п. 51 Правил в договоре, предусматривающем коллективное использование оборудования, абонентом выступает гражданин, уполномоченный на то представителем от каждой семьи, проживающей в коммунальной квартире и имеющей намерение воспользоваться услугами телефонной связи.

Иных ситуаций, предусматривающих совместное пользование услугами связи, а равно солидарную ответственность за исполнение обязательств по такому договору, законодательством не установлено.

В случае если одна организация заключила договор на предоставление услуг связи и установила пользовательское оборудование, в том числе и на территории другого юридического лица, то такая установка является предоставлением доступа к пользованию сетями телефонной связи оператора. Однако предоставление доступа к сети связи может осуществляться лишь оператором телефонной связи. Более того, данная услуга, согласно п. 89 Правил, является платной.

Согласно п. 49 Правил оператор связи вправе поручить третьему лицу заключить договор от имени и за счет оператора связи, а также осуществлять от его имени расчеты с абонентом и (или) пользователем.

В соответствии с договором, заключенным третьим лицом от имени и за счет оператора связи, права и обязанности возникают непосредственно у оператора связи.

В таком случае между оператором связи и третьим лицом возникают посреднические отношения, основанные либо на договоре поручения, либо на агентском договоре. Однако агент может действовать только от имени и за счет оператора, и его действия ограничены лишь возможностью заключения договора и осуществления расчетов с пользователем.

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ

Стоит также отметить, что налоговые органы не раз отмечали, что для документального подтверждения организациями расходов на услуги связи необходим прямой договор, заключенный с оператором (см., например, Письма УФНС России по г. Москве от 09.03.2005 N 20-12/14546, от 09.02.2005 N 20-12/8153).

Таким образом, организация, заключившая прямой договор об оказании услуг телефонной связи с оператором связи, имеет право списывать расходы в целях налогообложения прибыли и принимать к вычету уплаченный по договору налог на добавленную стоимость в порядке, установленном налоговым законодательством России. Иные же организации, входящие в холдинг, право на вычет по налогу на добавленную стоимость и уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль в части указанных сумм затрат не имеют.

 

 

 




Партнеры: