Минимизация налогов

Реклама



15.1. Источник оплаты

У организации отсутствует прибыль

У организации, оплатившей лечение (медицинское обслуживание работников), в текущем отчетном (налоговом) периоде может отсутствовать прибыль в виду превышения расходов над доходами.

В такой ситуации оплата стоимости лечения (медицинского обслуживания) работника будет признаваться его доходом, подлежащим обложению НДФЛ.

Минфин разъяснил, что возможность освобождения от НДФЛ полной или частичной оплаты работодателем лечения и медицинского обслуживания связывается не с неуменьшением налоговой базы по налогу на прибыль, а с наличием у организации средств после уплаты налога на прибыль, из которых производится оплата лечения.

Чиновники рассуждают следующим образом. В качестве одного из условий освобождения сумм полной или частичной оплаты работодателем лечения и медицинского обслуживания от НДФЛ п. 10 ст. 217 НК РФ называет наличие у организации прибыли как таковой. При этом средства, необходимые для оплаты вышеуказанных сумм, должны формироваться после уплаты налога на прибыль (Письма Минфина России от 21.10.2008 N 03-04-06-01/311, от 01.06.2005 N 03-05-01-04/170).

Если у организации нет прибыли в текущем периоде, но имеется прибыль прошлых лет, за счет которой формируются фонды потребления, в случае оплаты стоимости лечения (медицинского обслуживания) работников за счет средств этих фондов, условия, предусмотренные п. 10 ст. 217 НК РФ, будут соблюдены и стоимость оплаченного работодателем лечения будет освобождаться от НДФЛ.

 

 

 




Партнеры: