Минимизация налогов

Реклама



15.1. Источник оплаты

В соответствии со ст. 210 НК РФ оплата работодателем лечения или медицинского обслуживания работника признается доходом последнего и подлежит обложению НДФЛ.

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

К доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относится, в частности, оплата (полностью или частично) за физических лиц организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика (п. 2 ст. 211 НК РФ).

Однако из этого общего правила существует исключение, закрепленное в п. 10 ст. 217 НК РФ.

Согласно этому пункту, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц суммы, уплаченные организациями за лечение и медицинское обслуживание своих работников, их супругов, их родителей и их детей, но только при соблюдении всех следующих условий:
1) данные выплаты произведены из средств организации, оставшихся после уплаты налога на прибыль;
2) медицинская организация, осуществляющая лечение (медицинское обслуживание), имеет соответствующую лицензию.
Отметим, что в п. 10 ст. 217 НК РФ не установлено различий между российскими и иностранными медицинскими учреждениями. Следовательно, оплата работодателем стоимости лечения (медицинского обслуживания) за своего работника не подлежит обложению НДФЛ и в том случае, если лечение (медицинское обслуживание) произведено иностранной организацией. С этим согласен и Минфин России (Письмо Минфина России от 20.06.2007 N 03-04-05-01/196);
3) имеются документы, подтверждающие фактические расходы на лечение и медицинское обслуживание.

Налоговый кодекс не содержит какого-либо перечня таких подтверждающих документов. Поэтому документами, подтверждающими фактические расходы на лечение и медицинское обслуживание, могут являться любые расчетно-платежные документы, из которых видно, что оплата произведена медицинскому учреждению за лечение и медицинское обслуживание конкретного работника и (или) члена (членов) его семьи (Письмо Минфина России от 13.04.2007 N 03-04-06-01/118). Например, такими документами могут быть чеки ККТ.

Кроме того, на основании п. 10 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ суммы, уплаченные общественными организациями инвалидов за лечение и медицинское обслуживание инвалидов.

Примечание. Налоговое законодательство не ограничивает размер не облагаемых НДФЛ выплат на лечение и медицинское обслуживание.

То есть при соблюдении вышеприведенных условий оплата лечения или медицинского обслуживания не подлежит обложению НДФЛ в полном объеме.

Пример. Организация приняла решение за счет чистой прибыли возместить работнику стоимость его лечения в стационаре.

Работник в подтверждение произведенных расходов представил договор на оказание медицинских услуг, заключенный с организацией, имеющей соответствующую лицензию, и чек ККТ. Сумма расходов составила 50 000 руб.

Организация выплатила работнику компенсацию его затрат в сумме 50 000 руб. Вся сумма компенсации расходов работника на лечение в данной ситуации НДФЛ не облагается.

Обязательным условием для освобождения суммы оплаты лечения от НДФЛ является использование для этих целей средств, оставшихся в распоряжении работодателя после уплаты налога на прибыль. При оплате за счет иных средств освобождение от НДФЛ не предусмотрено (Письмо Минфина России от 20.06.2007 N 03-04-05-01/196).

При этом надо учитывать следующие нюансы...

 

 

 




Партнеры: