Минимизация налогов

Реклама



7.5. Увольнение гражданского служащего

В отношении государственных служащих действует Федеральный закон от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации".

Федеральные законы, иные нормативные правовые акты РФ, законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ, содержащие нормы трудового права, применяются к отношениям, связанным с гражданской службой, в части, не урегулированной Законом N 79-ФЗ.

Следовательно, положения Трудового кодекса РФ применяются в отношении гражданских служащих только в части, не урегулированной Законом N 79-ФЗ.

В соответствии с п. 9 ст. 31 Закона N 79-ФЗ при увольнении с гражданской службы в связи с реорганизацией государственного органа или изменением его структуры, ликвидацией государственного органа либо сокращением должностей гражданской службы гражданскому служащему выплачивается компенсация в размере четырехмесячного денежного содержания. При этом выходное пособие не выплачивается.

Данная компенсация не подлежит обложению НДФЛ, поскольку предусмотрена законодательством (Письмо УФНС России по г. Москве от 21.08.2006 N 28-10/73963@).

Отметим, что законодательными актами субъектов РФ могут устанавливаться дополнительные гарантии увольняемым государственным служащим.

Например, п. 11 ст. 26 Закона Ивановской области от 06.04.2005 N 69-ОЗ "О государственной гражданской службе Ивановской области" установлено, что при освобождении от должности руководителей и помощников (советников), замещавших соответствующие должности государственной гражданской службы не менее одного года, они имеют право получать компенсацию в размере среднего денежного содержания после освобождения от должности на период трудоустройства, но не более одного года.

По мнению Минфина России, компенсации, выплачиваемые на основании законодательных актов субъектов РФ увольняемым гражданским служащим, освобождаются от НДФЛ на основании п. 3 ст. 217 НК РФ (Письмо Минфина России от 16.04.2008 N 03-04-06-01/94).

 

 

 




Партнеры: