Минимизация налогов

Реклама



4.2. Оплата жилья иностранным работникам

По мнению Минфина России, оплата работодателем аренды жилья как для иногородних, так и для иностранных работников подлежит обложению НДФЛ.

Свою позицию чиновники объясняют следующим.

Статья 41 НК РФ определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ.

Если организация арендует жилье для своих сотрудников либо выплачивает им денежные средства для оплаты аренды жилья, у сотрудников образуется экономическая выгода (доход), поскольку организация несет за них расходы по найму жилого помещения.

В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ оплата организацией жилья для иностранных сотрудников является их доходом, полученным в натуральной форме, соответственно, суммы указанной оплаты подлежат обложению НДФЛ (Письма Минфина России от 03.06.2008 N 03-04-06-01/149, от 28.05.2008 N 03-04-06-01/142).

Однако с этим подходом не согласен ВАС РФ. В Определении ВАС РФ от 23.04.2008 N 4623/08 сделаны следующие выводы.

Пунктом 3 ст. 217 НК РФ определено, что не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) все виды установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных с бесплатным предоставлением жилых помещений и коммунальных услуг, топлива или соответствующего денежного возмещения.

В свою очередь, п. 5 ст. 6 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" установлено, что одновременно с ходатайством о выдаче приглашения приглашающей стороной предоставляются гарантии материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранного гражданина на период его пребывания в Российской Федерации. Порядок предоставления указанных гарантий устанавливается Правительством РФ.

Подпунктом "г" п. 3 Положения о предоставлении гарантий материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранных граждан и лиц без гражданства на период их пребывания на территории Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.03.2003 N 167, предусмотрено, что принимающая сторона принимает на себя обязательства по жилищному обеспечению иностранного гражданина на период его пребывания в РФ.

Поэтому компенсация работодателем арендной платы за проживание иностранного работника на территории РФ, по мнению ВАС РФ, не подлежит обложению НДФЛ.

Однако, несмотря на приведенную позицию ВАС РФ, считаем необходимым предупредить работодателей, что в случае неудержания НДФЛ со стоимости возмещения расходов на аренду квартиры для проживания иногородних и иностранных работников, споры с налоговым органом неизбежны. И свою правоту организации-работодателю придется отстаивать в судебном порядке.

 

 

 




Партнеры: