Минимизация налогов

Реклама



2.5. Особенности учета операций, осуществляемых через посредника

Особенности налогообложения и учета в случае, если посредник работает по поручению иностранной организации

В данной главе мы на практических примерах рассмотрели случаи, когда инициатором импорта является российская организация, т.е. договор с посредником на оказание услуг по поиску иностранного поставщика, оформлению отношений с ним и осуществлению определенных операций по ввозу ценностей заключает российский импортер.

Однако на практике нередки случаи, когда российский посредник выступает со стороны иностранной организации. Иными словами, когда иностранный поставщик нанимает российскую фирму в качестве посредника для поиска покупателей своей продукции в России и продвижения товара на российский рынок.

Посреднику, работающему по договору с иностранной фирмой-производителем или иностранной торговой фирмой, следует обратить внимание на несколько важных нюансов.

Прежде всего следует учесть, что именно посредник обязан будет уплачивать таможенные платежи. Однако на иностранные организации российский Гражданский кодекс не распространяется. Это означает, что посреднический контракт может быть составлен на основе законодательства иностранного государства и не предусматривать отдельной компенсации таможенных платежей. В этом случае комиссионер понесет эти расходы самостоятельно (т.е. фактически они должны будут быть покрыты за счет посреднического вознаграждения). Правда, тогда он сможет уменьшить на эти расходы свою налогооблагаемую прибыль.

Если же посредник хотел бы получить компенсацию таможенных платежей от комитента (принципала), ему следует настоять на включение в контракт отдельного пункта о возмещении данных расходов сверх комиссионного (агентского) вознаграждения. Конечно, в этом случае расходы на уплату таможенных платежей для целей налогообложения учитываться не будут.

К таможенным платежам относится и НДС, уплачиваемый при импорте ценностей. Здесь тоже возникнут сложности. Ведь права на вычет данного НДС у посредника не будет, так как он не становится собственником импортируемого товара. И учесть этот НДС в составе расходов Налоговый кодекс РФ также не позволяет. Поэтому целесообразно прописать в договоре с иностранным комитентом (принципалом) дополнительную обязанность комитента (принципала) компенсировать посреднику соответствующие суммы НДС.

Специалисты налогового ведомства также настаивают на том, что в подобных ситуациях имеет место реализация товаров не на территории иностранных государств (как в случае, если посредник нанят российским импортером или если сделку производит сам импортер, без участия посредников), а на территории РФ - уже после выпуска товара таможней в свободное обращение. А потому с выручки иностранной фирмы от продажи товаров в России должен быть удержан НДС. При этом комиссионер (агент) должен выставить от своего имени счет-фактуру российскому покупателю импортируемых товаров (но у себя в книге продаж его не регистрировать). Однако в Налоговом кодексе РФ не прописана обязанность посредника уплачивать НДС с дохода, полученного иностранной фирмой от продажи своих товаров в России. Сама иностранная фирма - если она не имеет постоянного представительства в РФ - также не обязана платить НДС. А вот покупатель импортных товаров согласно пункту 2 статьи 161 Налогового кодекса РФ считается в подобной ситуации налоговым агентом, обязанным удержать и перечислить в бюджет НДС с дохода иностранной фирмы от продажи этой российской организации своих товаров. Это налагает на посредника обязанность сообщить российскому покупателю, что фактически собственником и продавцом импортного товара является иностранная фирма (даже если в договоре с российским покупателем в качестве поставщика фигурирует сам посредник). Тогда покупатель сможет исполнить обязанности налогового агента, а затем принять уплаченный НДС к вычету. Кроме того, посредник должен также проинформировать своего иностранного комитента или принципала о том, что его выручка от продажи товаров в России будет уменьшаться на суммы НДС, удерживаемые покупателями товаров.

 

Назад  |  Оглавление  |  Конец книги

 

 




Партнеры: