Минимизация налогов

Реклама



2.5. Особенности учета операций, осуществляемых через посредника

Вознаграждение посредника и компенсация расходов

Никакой посредник не будет работать бесплатно, поэтому в договоре должно быть предусмотрено определенное вознаграждение за услуги. Естественно, что в случае, если посредник оказывает только информационные и консультационные услуги - например, помогает найти иностранного поставщика и провести переговоры с ним, но не участвует в фактическом осуществлении сделки - сумма вознаграждения будет меньше, чем если посредник осуществляет закуп ценностей от своего имени, т.е. выполняет все необходимые действия для их доставки и таможенной очистки.

Для посредника сумма вознаграждения представляет собой выручку, поэтому она отражается на счете 90 "Продажи", субсчет 1 "Выручка". Датой признания выручки будет дата утверждения отчета посредника организацией-импортером. В случае, если посредник является плательщиком НДС (в частности, если он не перешел на упрощенную систему налогообложения), он обязан исчислить и уплатить НДС с суммы своего вознаграждения и выписать счет-фактуру. Причем НДС уплачивается по ставке 18% даже в том случае, если импортируемые товары освобождены от налогообложения или подлежат обложению по ставке 10% (пункт 2 статьи 156 и пункт 3 статьи 164 Налогового кодекса РФ, см. также письмо Минфина РФ от 21 марта 2006 г. N 03-04-07/04).

А у импортера сумма посреднического вознаграждения всегда включается в стоимость ввозимых ценностей как в случае импорта основных средств (пункт 8 ПБУ 6/01 "Учет основных средств"), так и в случае импорта товаров или материалов (пункт 6 ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов"). Если импортер является плательщиком НДС, он имеет право на вычет сумм НДС, предъявленных ему посредником.

Следует обратить особое внимание на то, что в соответствии с абзацем 2 подпункта 1 пункта 1 статьи 19.1 Закона РФ от 21 мая 1993 г. N 5003-1 "О таможенном тарифе" расходы на уплату покупателем вознаграждений своему агенту (посреднику) за оказание услуг, связанных с покупкой товаров, не учитываются при расчете таможенной стоимости импортируемых ценностей. Иными словами, включать сумму посреднических вознаграждений в расчет базы для исчисления таможенных пошлин и НДС при импорте не нужно.

Также следует учесть, что помимо выплаты собственно вознаграждения посреднику должны быть также возмещены расходы, понесенные в связи с исполнением договора. В частности, российский импортер должен компенсировать посреднику-комиссионеру или агенту, выступающему от собственного имени, расходы на уплату таможенных платежей. Также за счет комитента (принципала) списываются убытки от покупки валюты в случае, если комитент (принципал) перечислял посреднику средства для оплаты импортных ценностей в рублях, и впоследствии посредник сам производил покупку валюты, необходимой для оплаты расходов.

Сумма возмещения таких расходов не является доходом посредника - он относит их на расчеты с комитентом (принципалом). А сам импортер (комитент, принципал) включает такие расходы в стоимость импортируемых ценностей (пункт 8 ПБУ 6/01, пункт 6 ПБУ 5/01).

 

 

 




Партнеры: