Минимизация налогов

Реклама



1.2. Юридические тонкости: отдельные условия экспортного контракта

На что бухгалтеру и руководителю следует обратить внимание в экспортном контракте

Сделка, связанная с экспортом ценностей, работ или услуг, производится в соответствии с экспортным внешнеэкономическим контрактом, который должен быть заключен между сторонами данной сделки. Содержание конкретного экспортного контракта зависит от целого ряда факторов, а его текст нередко является предметом длительных переговоров, в ходе которых обе стороны вынуждены пойти на определенные компромиссы, прежде чем договор будет, наконец, подписан.

Для бухгалтера экспортный контракт не является первичным учетным документом, однако он является основанием для принятия решений, связанных с порядком бухгалтерского учета и налогообложения экспортной сделки. Больше всего бухгалтера интересуют три аспекта, которые должны быть отражены в контракте:
- условия поставки товара;
- момент перехода права собственности к иностранному покупателю;
- порядок, форма и сроки расчетов по контракту.

Условия поставки товара определяют обязанности сторон, связанные с транспортировкой, страхованием и таможенным оформлением товаров как в части их организации, так и в части оплаты данных расходов. В международной практике для этих целей используется свод базисных условий поставки ИНКОТЕРМС. В прайс-листах цена обычно указывается исходя из определенного условия поставки ИНКОТЕРМС, либо на выбор покупателя предлагается несколько вариантов условий поставки и, следовательно, несколько вариантов цен. Поэтому при формировании цен, при исполнении контракта и при определении расходов, которые несет экспортер (и которые признаются для целей налогообложения прибыли как экономически обоснованные), необходимо учитывать обязанности, возлагаемые на экспортера (поставщика) исходя из согласованных сторонами условий поставки, прописанных в контракте.

Момент перехода права собственности к иностранному покупателю также важен для бухгалтера, ведь именно в этот момент в соответствии с требованиями ПБУ 9/99 "Доходы организации" бухгалтеру следует признать выручку от продажи товара на экспорт, и официальный курс ЦБ РФ для пересчета суммы выручки, выраженной в иностранной валюте, в рубли в соответствии с ПБУ 3/2000 "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте", нужно взять тоже именно на эту дату. Проблема состоит в том, что в ИНКОТЕРМС понятие "переход права собственности" не упоминается - там речь идет только о моменте перехода рисков гибели и повреждения товара. Причина довольно проста, в соответствии с международной практикой момент перехода права собственности сопряжен с переходом риска случайной гибели или повреждения товаров от продавца к покупателю. А вот в российском законодательстве, в частности в Гражданском кодексе РФ, моменту перехода права собственности уделяется особое внимание, в то время как применение ИНКОТЕРМС при заключении внешнеэкономических контрактов согласно Гражданскому кодексу РФ является добровольным. Поэтому во избежание проблем, связанных с определением даты получения выручки от экспорта товаров - а, значит, и с определением момента возникновения налоговых обязательств - при заключении внешнеторгового контракта следует отдельно прописать и момент перехода права собственности на товар.

Рассмотрим эти условия экспортного контракта подробнее. Представленная в этой главе информация будет полезна не только бухгалтеру, но и управленческому персоналу организации-экспортера, поскольку знание этих нюансов позволит им правильно сформулировать условия договора и получить максимальную выгоду из контракта.

 

 

 




Партнеры: Готовы предложить покупателям практичные контрольные браслеты, совсем недорогие.