Минимизация налогов

Реклама



Расходы на покупку участка земли нельзя учесть при исчислении налога на прибыль до того момента, как этот участок будет реализован

Согласно п.1 ст.257 НК РФ земельный участок, используемый в производственной деятельности организации, является основным средством. Однако, как следует из п.2 ст.256 НК РФ, такое основное средство не является амортизируемым.

В налоговом учете первоначальную стоимость имеют как амортизируемые, так и неамортизируемые основные средства. Первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно, - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с п.8 ст.250 НК РФ), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов (п.1 ст.257 НК РФ).

Поэтому расходы на приобретение земельного участка формируют стоимость этого участка в налоговом учете. Такие расходы не могут быть учтены при исчислении налоговой базы, то того момента, как произойдет реализация (продажа) земельного участка (пп.2, пп.3 п.1 ст.268 НК РФ).

Ограничений на размер признаваемого убытка от реализации неамортизируемых основных средств и срок его признания налоговое законодательство не содержит.

Похожая позиция изложена в письме Минфина РФ от 19.05.2003 №04-02-05/3/50, хотя аргументы в этом письме приводятся иные.

 

Илья Зорин
налоговый юрист

← Назад

 




Партнеры: