Минимизация налогов

Реклама



При расчетах векселями необходимо вести раздельный учет входного НДС по общехозяйственным расходам. Суммы этого НДС, уплаченные поставщикам по товарам (работам, услугам), использованным на общехозяйственные нужды, приходящиеся на операции по реализации векселей, вычету не подлежат

Вексель является ценной бумагой и, соответственно, вещью (ст.128 ГК РФ). Поэтому при «расчетах» векселями происходит обмен товара (работы, услуги, имущественного права) на вещь (вексель).

Если векселем «рассчитываются» за товар или имущественное право, то возникают отношения мены (глава 31 ГК РФ). В рамках этих отношений каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен (п.2 ст.567 ГК РФ).

Если вексель используется при расчетах за работы (услуги), то имеет место смешанный договор: подряда (возмездного оказания услуг) и купли-продажи ценной бумаги.

В любом из перечисленных случаев покупатель товаров (работ, услуг, имущественных прав) осуществляет реализацию векселей, которая не облагается НДС (пп.12 п.2 ст.149 НК РФ).

Согласно п.4 ст.170 НК РФ суммы НДС, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг) налогоплательщикам, осуществляющим как облагаемые налогом, так и освобождаемые от налогообложения операции:

  • учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг) по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, используемым для осуществления операций, не облагаемых НДС;
  • принимаются к вычету в соответствии со ст.172 НК РФ - по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, используемым для осуществления операций, облагаемых НДС;
  • принимаются к вычету либо учитываются в их стоимости в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), - по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций.

Указанная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных за налоговый период.

Соответственно входной НДС по части общехозяйственных расходов, приходящихся на операции по реализации векселей, вычету не подлежит и должен учитываться в стоимости товаров (работ, услуг), использованных на общехозяйственные нужды.

 

Илья Зорин
налоговый юрист

← Назад

 




Партнеры: