Минимизация налогов

Реклама



МПЗ, полученные (1) безвозмездно или (2) при ликвидации выводимых из эксплуатации основных средств, или (3) в виде излишков, которые выявлены в результате инвентаризации, формирует в налоговом учете доходы, но не имеет стоимости, включаемой в расходы

Согласно ст.250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы:

  • в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав (п.8 ст.250 НК РФ);
  • в виде стоимости полученных материалов или иного имущества при демонтаже или разборке при ликвидации выводимых из эксплуатации основных средств (п.13 ст.250 НК РФ);
  • в виде стоимости излишков товарно-материальных ценностей и прочего имущества, которые выявлены в результате инвентаризации (п.20 ст.250 НК РФ).

При этом порядок оценки предусмотрен только для доходов в виде безвозмездно полученного имущества.

При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст.40 НК РФ, но не ниже определяемой в соответствии с главой 25 НК РФ остаточной стоимости – по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) – по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком-получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки (п.8 ст.250 НК РФ).

Правила оценки доходов в виде стоимости материалов, полученных при ликвидации основных средств, а также в виде излишков товарно-материальных ценностей, выявленных при инвентаризации, Налоговым кодексом не установлены. Поэтому такие правила необходимо определить в учетной политике для целей налогообложения.

По нашему мнению, указанные виды доходов должны оцениваться исходя из рыночной стоимости получаемого имущества (то есть так же, как по доходам в виде безвозмездно полученного имущества). Аналогичная позиция изложена, в частности, в Инструкции МНС РФ от 29.12.2001 № БГ-3-02/585 о заполнении декларации по налогу на прибыль (раздел 8) и в Письме УМНС по г. Москве от 30.09.2003 № 26-12/53927.

Вместе с тем, стоимость товарно-материальных ценностей, включаемых в материальные расходы, определяется исходя из цен их приобретения (без учета сумм налогов, подлежащих вычету либо включаемых в расходы), включая комиссионные вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, ввозные таможенные пошлины и сборы, расходы на транспортировку и иные затраты, связанные с приобретением товарно-материальных ценностей (п.2 ст.254 НК РФ).

Очевидно, что у налогоплательщиков отсутствуют расходы на приобретение имущества в виде:

  • безвозмездно полученных материальных ценностей;
  • материалов, полученных при демонтаже или разборке при ликвидации выводимых из эксплуатации основных средств;
  • излишков МПЗ, выявленных в результате инвентаризации

Поэтому в целях налогообложения прибыли такое имущество не учитывается.

Аналогичная точка зрения приведена в Письме МНС РФ от 29.04.04 №02-5-10/33.

Вместе с тем, если в результате инвентаризации были выявлены объекты основных средств, то их первоначальная стоимость должна устанавливаться исходя из рыночной оценки этих объектов (абз.2 п.1 ст.257 НК РФ).

 

Илья Зорин
налоговый юрист

← Назад

 




Партнеры: