Минимизация налогов

Реклама



ЕНВД или «обычные» налоги – выбор за вами

Источник: Практическая бухгалтерия

Многие розничные фирмы выступают в роли посредников – продают товары, которые им на реализацию передала другая компания (собственник товаров). Какая из этих двух фирм должна платить ЕНВД? По мнению Минфина, все зависит от того, как сформулирован посреднический договор.

Как известно, фирмы, которые занимаются розничной торговлей, обязаны перейти на ЕНВД (подп. 4 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Но в розничной торговле продавцы нередко реализуют не свои товары, а ценности, полученные по договору комиссии, поручения либо по агентскому договору.

В такой ситуации претендентов на ЕНВД двое. С одной стороны, товары продает их собственник (комитент, доверитель или принципал – в зависимости от вида договора), и его деятельность вполне подпадает под определение розничной торговли (ст. 346.27 НК РФ).

С другой стороны, действия посредника тоже можно рассматривать как «торговлю товарами за наличный расчет». Получается, и он претендует на уплату «вмененного» налога. Так кто же в этой ситуации должен переходить на спецрежим?

Есть варианты

Эту проблему рассмотрел Минфин России в своем письме от 6 мая 2004 г. № 04-05-12/23. Финансисты разъяснили, каким образом условия договора могут влиять на режим налогообложения. Оказывается, очень важно, от чьего имени действует посредник. Если он работает от своего имени, то такая деятельность относится к розничной торговле и облагается ЕНВД. Если от имени собственника – то посредник платит «обычные» налоги.

Утверждая это, работники Минфина опираются на гражданское законодательство. Они считают, что розничную торговлю ведет та сторона, от имени которой заключен договор купли-продажи. А это в свою очередь зависит от условий контракта.

Например, посредник, работающий по комиссионному договору, договор с покупателем заключает от своего имени. А по договору поручения посредник действует не от своего имени, а от имени собственника товаров. Агентский договор в этом смысле универсален: посредник может действовать как от себя, так и от имени собственника. Следовательно, договор комиссии и агентский договор (при условии, что агент работает от своего имени) повлекут за собой уплату ЕНВД посредником, а договор поручения приведет к исчислению общих налогов. Но одного договора, по мнению Минфина, недостаточно. Для уплаты ЕНВД необходимо, чтобы магазин принадлежал посреднику на праве собственности или аренды. Об этом тоже сказано в письме.

Если зал находится в собственности комитента или принципала, то деятельность посредника облагается обычными налогами, даже если он работает от своего имени. В этом случае комитент и принципал тоже будут платить НДС, ЕСН и налог на прибыль. То есть специальным налоговым режимом не сможет воспользоваться ни одна сторона договора.

Какие налоги будут платить посредник и собственник в разных условиях, показано в таблице.

Нажми на кнопку – получишь результат

Получается, что посредник сам может выбрать систему налогообложения непосредственно при оформлении сделки. В зависимости от того, какие налоги ему выгоднее платить, он заключит тот или иной вид договора.

Какая система налогообложения лучше? На первый взгляд выгоднее платить ЕНВД. Хотя бы потому, что не надо сдавать декларации по налогу на прибыль, налогу на имущество, НДС и ЕСН.

Но сумма единого налога на вмененный доход при большом помещении довольно ощутима. Если вы будете рассчитывать налог с максимально возможной площади – 150 квадратных метров, он может достигнуть 92 000 рублей в квартал.

Поэтому в ряде случаев сумма всех остальных налогов может оказаться меньше, чем сумма ЕНВД. К примеру, если вы будете показывать мизерную зарплату, то вы начислите минимальный ЕСН. Если же ваши расходы будут чуть меньше или равны доходам, то и налог на прибыль будет стремиться к нулю. НДС вы рассчитаете с суммы комиссионного вознаграждения, но сможете его уменьшить на входной НДС, уплаченный в составе арендной платы и других расходов.

Эти показатели в каждом конкретном случае индивидуальны. Поэтому, чтобы понять, какой режим налогообложения вам выгоднее, нужно сделать предварительный расчет.

Доверяй, но проверяй

Мы рассмотрели точку зрения Минфина. Однако она спорная, и вот почему. Деятельность посредника можно истолковать двояко.

С одной стороны, он продает товары в розницу за наличный расчет. Такой род занятий подпадает под ЕНВД.

С другой стороны, фирма оказывает посреднические услуги. Этот вид деятельности в главе 26.3 Налогового кодекса не упомянут. Поэтому он облагается обычными налогами.

К сожалению, МНС не разъясняет, как быть в этой ситуации. Но этим вопросом заинтересовались питерские налоговые работники и высказали свою позицию в письме от 1 марта 2004 г. № 07-08/4468. Они говорят примерно то же, что и Минфин: посредник должен платить единый налог на вмененный доход. Как следует из ГОСТ «Торговля. Термины и определения», комиссионная торговля – это розничная продажа, при которой комиссионер реализует товары комитента. Правда, о необходимости иметь свое помещение в письме ни слова.

Поскольку нет официальной позиции центрального налогового министерства, проверяющие из других регионов могут действовать, как им захочется. Скорее всего они будут смотреть, в каком случае фирма должна заплатить больше налогов. Если ЕНВД немалый, они могут решить, что вы работаете в сфере розничной торговли, а потому обязаны платить этот налог.

Но инспекторы могут рассудить и по-другому, особенно если сумма НДС, ЕСН и налога на прибыль значительна, а вы продолжаете платить единый налог на вмененный доход.

В этом случае ничто не помешает им отнести вашу деятельность к посредническим услугам, с которых надо платить все налоги. Тем более есть арбитражное дело, подтверждающее такой подход. Так, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа пришел к выводу, что по агентскому договору предприниматель получает доход от оказания посреднических услуг, а не от реализации продукции (постановление от 20 февраля 2003 г. № А78-6904/02-2-8/201-Ф02-252/03-С1).

Таким образом, верить или нет Минфину, решать вам. Однако, следуя разъяснениям финансового ведомства, вы оградите фирму от штрафов.

Таблица. Кто какие налоги платит
Условия деятельности Посредник Собственник товаров
Посредник продает товары от своего имени в помещении, которое ему принадлежит на праве собственности или аренды ЕНВД "Обычные" налоги
Посредник продает товары от своего имени в помещении, которое принадлежит собственнику товаров "Обычные" налоги "Обычные" налоги
Посредник продает товары от имени собственника в своем помещении "Обычные" налоги "Обычные" налоги
Посредник продает товары от имени собственника в помещении собственника "Обычные" налоги ЕНВД

 

С. Белоусова

эксперт ПБ

← Назад

 




Партнеры: